Текущий раздел

Кислотность молока

Кислотность- показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность. Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем — отрицательный логарифм концентрации свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выражается в единицах рН. В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабо-кислую среду. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре. Молоко имеет слабо-кислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых) , белки и углекислый газ. Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т) . В соответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0,1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см³ молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16÷18°Т, допустимое значение для нормального молока 15,99÷20,99°Т . В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности: градусы Соксклета-Хенкеля (°SH)- Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0,25N. градусы Дорника (°D)- Голландия, используют щёлочь 0,09N. в процентах молочной кислоты (% молочной кислоты) — США, Куба. 1°SH = 2,25°D = 2,5°T = 0,0225 % молочной к-ты

Просмотров: 2133

Дата: Пятница, 19 Мая 2017

Разделы
Мы ВКонтакте
Скидки

Фильтр Prio Expert Osmos MO510 («под мойку», обратный осмос, c баком и краном)

Фильтр Prio Expert Osmos MO510 («под мойку», обратный осмос, c баком и краном)

Розничная цена 11.880,00 руб.
Специальная цена товара 9.600,00 руб.

+доставка

Новости

17.04.2018

Новые курсы сыроделия

Друзья! Команда интернет-магазина Здоровеево приглашает Вас на очередные курсы сыроделия! Это курсы по изучению технологий домашнего сыроделия ...

11.04.2018

Новинки на нашем сайте 11.04.2018

Здравствуйте уважаемые подписчики и покупатели! Команда интернет-магазина zdoroveevo.ru рада вновь приветствовать Вас. Сегодня мы хотим поделиться ...

Рекомендации