Текущий раздел

История возникновения йогурта

История существования йогурта исчисляется не одним десятилетием. Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта. В средневековую Европу йогурт попал от монголов и стразу получил там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины. 

С незапамятных времен йогурт известен многим народам Европы, Азии и Африки. Татары, башкиры, узбеки, казахи, туркмены-ткинцы называют его «катыком», у армян он известен как «мацун», у грузин – «мацони», у таджиков – «чургот». В Египте носит имя «лебен», в Индии – «дахи», на Сицилии – «мецорад». У турок, греков и румын он называется «йогурт» и также именуется во всех странах Западной Европы. Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Создателями «предка» йогуртов –болгарского кислого молока являются траки (предки болгар). 

Траки были отличными скотоводами. Они разводили многочисленные стада овец, молоко которых использовали в пищу. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, хранилось в мешке из кожи ягнят. Но когда молоко быстро прокисало, то его выбрасывали. Пока не установили, что оно пригодно для употребления. Далее было замечено, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкусполученного продукта улучшается, если молоко было предварительно прокипячено. Так появилась закваска. Ее сохраняли, обмакивая в хорошо размешанное кислое молоко чистую сухую ткань. Ткань затем высушивали в тени и хранили в чистом месте. Перед употреблением высушенную ткань опускали в хорошо прокипяченное теплое молоко, которое сквашивалось в течение суток. И сегодня у высокогорных пастухов можно найти естественные закваски. Они и служат как источники выделения Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermofilus.

Просмотров: 4512

Дата: Четверг, 21 Ноября 2013

Обратите внимание на следующие товары:

Закваска "Йогурт" Lactina (пакет 1 гр.)
Купить 'Закваска "Йогурт" Lactina (пакет 1 гр.)'
Закваска "Йогурт" Lactina (пакет 1 гр.)
Закваска "Йогурт" Lactina позволяет получить кисломолочный продукт плотной вязкой консистенции с пробиотическими свойствами и чистым, мягким кисломолочным вкусом и ароматом. Содержит в составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку.
65,00 руб.
+доставка
Закваска Йогурт Good Food (пакет 1 гр.)
Купить 'Закваска Йогурт Good Food (пакет 1 гр.)'
Закваска Йогурт Good Food (пакет 1 гр.)
Йогурт нормализует кишечную моторику и помогает ускорить переваривание пищи, тем самым способствует похудению, устраняет синдром хронической усталости, оказывает омолаживающий эффект. Его важно включать в рацион взрослых не реже чем 3 раза в неделю, и в рацион детей не реже 5 раз в неделю.
130,00 руб.
+доставка
Закваска Йогурт Фитнес Good Food (пакет 1 гр.)
Купить 'Закваска Йогурт Фитнес Good Food (пакет 1 гр.)'
Закваска Йогурт Фитнес Good Food (пакет 1 гр.)
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Йогурт Фитнес - это идеальный вариант для поддержания красоты и стройности для людей, которые имеют лишний вес или склонны к полноте. Регулярное употребление Йогурта Фитнес ускоряет обмен веществ и эффективно борется с подкожным жиром и жиром на внутренних органах.
130,00 руб.
+доставка
Закваска Йогурт Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)
Купить 'Закваска Йогурт Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)'
Закваска Йогурт Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)
С помощью этой закваски Вы сможете приготовить вкусный, полезный и самое главное натуральный йогурт сами в домашних условиях. Подойдет тем у кого есть йогуртница, но можно приготовить и без нее.
54,00 руб.
+доставка
Закваска Йогурт "Бифидонорм" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)
Купить 'Закваска Йогурт "Бифидонорм" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)'
Закваска Йогурт "Бифидонорм" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)
Bifidonorm - йогурт с комплексом бифидобактерий. Кисломолочные продукты на основе закваски «Bifidonorm» обладают антибактериальной активностью в отношении широкого спектра патогенных бактерий. Этот йогурт естественным путем заселяет кишечник бифидобактериями.
58,00 руб.
+доставка
Закваска Йогурт "Immunoeffekt" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)
Купить 'Закваска Йогурт "Immunoeffekt" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)'
Закваска Йогурт "Immunoeffekt" Lactoferm ECO (пакет 2 гр.)
Immunoeffekt - йогурт, в его состав входят необходимые организму человека бифидо- и лактобактерии, а также пропионовокислые бактерии, которые способствуют укреплению иммунитета и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника человека.
58,00 руб.
+доставка
Разделы
Мы ВКонтакте
Скидки

Закваска Мацони Йогуртель

Закваска Мацони Йогуртель

Розничная цена 72,00 руб.
Специальная цена товара 60,00 руб.

+доставка

Новости

22.05.2019

Новости от 22.05.2019

В нашем магазине новое ...

14.05.2019

График работы пункта выдачи в СПб 18 мая

Здравствуйте уважаемые покупатели! Хотим проинформировать Вас о работе пункта выдачи в Санкт-Петербурге. 18 мая (суббота) пункт выдачи работать ...