Вергуны на сметане
Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, - не беда, - вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте!
Ингредиенты:
Сметана — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Сахар — 50 г.
Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
Яйцо — 1 Штука
Масло растительное — 5 ст. л.
Масло сливочное — 50 г.
Описание приготовления:
1. Смешиваем в миске разрыхлитель и сахар, и заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем.
2. Теперь отдельно взбиваем яйцо венчиком, и тоже добавляем к сметане.
3. Масло лучше растопить на водяной бане, и влить вслед за яйцом. Еще раз хорошо перемешаем, и потихоньку всыпаем муку.
4. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем, и пускай постоит еще 15-30 минут.
5. Теперь в толстостенную кастрюлю заливаем растительное масло без запаха, и ставим на плиту.
6. Тем временем из теста формируем вергуны, и в кипящем масле обжариваем каждый с двух сторон.
Вот и все, видите, как просто! За счет того, что вместо жидкого кефира мы добавляем сметану, муки может потребоваться чуть меньше. И именно поэтому, кстати, лучше использовать разрыхлитель, а не простую соду, - ведь сметана менее кислая, так что сода может просто не успеть подействовать, испортив вам весь десерт неприятным привкусом. Так что экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сметана — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Сахар — 50 г.
Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
Яйцо — 1 Штука
Масло растительное — 5 ст. л.
Масло сливочное — 50 г.
Описание приготовления:
1. Смешиваем в миске разрыхлитель и сахар, и заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем.
2. Теперь отдельно взбиваем яйцо венчиком, и тоже добавляем к сметане.
3. Масло лучше растопить на водяной бане, и влить вслед за яйцом. Еще раз хорошо перемешаем, и потихоньку всыпаем муку.
4. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем, и пускай постоит еще 15-30 минут.
5. Теперь в толстостенную кастрюлю заливаем растительное масло без запаха, и ставим на плиту.
6. Тем временем из теста формируем вергуны, и в кипящем масле обжариваем каждый с двух сторон.
Вот и все, видите, как просто! За счет того, что вместо жидкого кефира мы добавляем сметану, муки может потребоваться чуть меньше. И именно поэтому, кстати, лучше использовать разрыхлитель, а не простую соду, - ведь сметана менее кислая, так что сода может просто не успеть подействовать, испортив вам весь десерт неприятным привкусом. Так что экспериментируйте!
Приятного аппетита!