Творожный пирог с грушами
Кажется, традиционные представления о пирогах, как о чем-то тяжелом и очень сытном, постепенно уходят. Появляется все больше рецептов, в основе которых малокалорийные начинки. И, если традиционные пироги следует отнести, скорее, к основным блюдам, то творожный пирог с грушами послужит легким десертом к обеду или угощением к вечернему чаю. Печеные груши и нежирный нежный творог обновят гамму вкусов творожных блюд. Этот пирог можно считать диетическим блюдом, поскольку в нем содержатся легко усваиваемая клетчатка печеных фруктов и большое количество полезного молочного белка.
Тесто для этого пирога готовим из: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сахара, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны, щепотки соли.
Масло растираем с сахаром. Затем добавляем сметану, яйцо и муку. Вымешиваем тесто и даем ему дойти в холодильнике 30 минут. Чтобы тесто не подсохло, положите его в пакет или прикройте миской.
Начинку для пирога готовим из: 200 г творога, 2 яиц, 300 г сметаны, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, сока половины лимона, 4 груш.
Приготовление:
Тесто для этого пирога готовим из: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сахара, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны, щепотки соли.
Масло растираем с сахаром. Затем добавляем сметану, яйцо и муку. Вымешиваем тесто и даем ему дойти в холодильнике 30 минут. Чтобы тесто не подсохло, положите его в пакет или прикройте миской.
Начинку для пирога готовим из: 200 г творога, 2 яиц, 300 г сметаны, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, сока половины лимона, 4 груш.
Приготовление:
- Творог, сметану, яйца и лимонный сок смешиваем и взбиваем миксером, после чего добавляем муку, сахар и соль по вкусу. Снова мешаем миксером до однородного состояния.
- Готовое тесто выкладываем в форму равномерным слоем, формируя бортики. Форму лучше взять разъемную, чтобы не переворачивать готовый пирог. На тесто кладем половинки груш, очищенные от сердцевины. В каждую половинку можно положить немного густого варенья. Груши покрываем слоем творожной начинки.
- Сначала ставим в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, затем жар убавляем до 180 и печем еще около 30 минут. Когда пирог остынет, убираем боковушки формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.