Творожный кекс с изюмом (на растительном масле)
Это творожный кекс можно делать в силиконовых формах и формочках для кексов (порционных), в обычных жестяных или антипригарных формах, с дырочкой и без. То есть, в любой форме для пирога или кексов, которую вы любите. Главное, чтобы у нее были высокие бортики и кекс мог подрасти, а не получился как плоский корж.
Ингредиенты:
Яйца — 2 штуки;
Сахар — 1 стакан или 3/4 (если любите, чтобы не сильно сладко было);
Соль — щепотка;
Масло растительное — 3/4;
Творог — 200 г (1 пачка);
Разрыхлитель — 2 чайных ложки — либо 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом;
Мука — 1 стакан.
Описание приготовления:
1. Заранее замочить изюм (минут за 30). Потом промыть, откинуть на дуршлаг.
2. Разогреть духовку до 170-180 С.
3. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Хорошо перемешать. Добавить творог, размять его и размешать до однородного состояния. Засыпать муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Муки кладите столько, сколько нужно для вязкого теста, по консистенции — как густая сметана. Засыпать в тесто изюм и снова размешать.
4. Форму для запекания смазать маслом (растительным). Выложить в нее тесто и отправить в духовку на полку выше средней (170-180 С). Запекать кекс до подрумянивания (уловите вкусный манящий запах — бегом к духовке проверять!). Если плохо пропекается верх и середина кекса. Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.
5. Готовый творожный кекс с изюмом вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом его можно вынимать из формы и есть. Либо — дать настояться день-два для проявления сильного творожного вкуса. Если ваш кекс будет дозревать — полностью остудите его и заверните в пакет или в фольгу, чтобы не засох. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Яйца — 2 штуки;
Сахар — 1 стакан или 3/4 (если любите, чтобы не сильно сладко было);
Соль — щепотка;
Масло растительное — 3/4;
Творог — 200 г (1 пачка);
Разрыхлитель — 2 чайных ложки — либо 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом;
Мука — 1 стакан.
Описание приготовления:
1. Заранее замочить изюм (минут за 30). Потом промыть, откинуть на дуршлаг.
2. Разогреть духовку до 170-180 С.
3. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Хорошо перемешать. Добавить творог, размять его и размешать до однородного состояния. Засыпать муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Муки кладите столько, сколько нужно для вязкого теста, по консистенции — как густая сметана. Засыпать в тесто изюм и снова размешать.
4. Форму для запекания смазать маслом (растительным). Выложить в нее тесто и отправить в духовку на полку выше средней (170-180 С). Запекать кекс до подрумянивания (уловите вкусный манящий запах — бегом к духовке проверять!). Если плохо пропекается верх и середина кекса. Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.
5. Готовый творожный кекс с изюмом вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом его можно вынимать из формы и есть. Либо — дать настояться день-два для проявления сильного творожного вкуса. Если ваш кекс будет дозревать — полностью остудите его и заверните в пакет или в фольгу, чтобы не засох. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!