Сыроделие своими руками на рынках в России
Многие любят изысканные сыры и, чтобы получить массу удовольствия от их употребления, лучше всего будет, заняться домашним сыроделием. На рынках в России предоставлен огромный ассортимент сырных продуктов, что дает возможность, запросто покупать творог, сливочные сыры, сыры с плесенью. Приготовленный у себя дома, сыр выходит не дороже и сытнее покупного, так как не имеет консервантов и содержит множество полезных микроэлементов:
-Белки;
-Жиры;
-Аминокислоты;
-Пептиды;
-Соли Ca, P.
Имеется масса рецептов домашнего приготовления, но наверняка, у любого сыродела есть свой личный, секретный метод. В любом случае, процесс сыроварения достаточно простой. Для этого необходимо свежее коровье молоко, сычужный фермент, коагулянт, закваска, культура плесени, хлорид кальция, соль и соответствующее оборудование. Предпочтительнее употреблять молоко утренних и вечерних доек и ни в коем разе порошковое, получится худой сыр. Из 4 л хорошего молока выходит 0,5 кг твердого, немного больше мягкого и около 1 кг домашнего творога.