Сколько лет насчитывает родословная сыра?
Три столетия, пять, а может, и десять. Если мы обратимся к одной из многочисленных легенд о появлении этого замечательного продукта, то увидим, что их на самом деле существует бесчисленное количество. По одной из них, аравийский купец Канан, собираясь в дальний путь по безлюдным местам, взял с собой финики и молоко, которое налил в обычный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок.
Представляется, что купец очень торопился, так как за целый день пребывания в пути он не сделал ни одной остановки, лишь иногда перекусывая финиками. Остановившись на ночлег, Канан решил испить молока, но его постигло разочарование, поскольку вместо молока из овечьего желудка потекла мутная водянистая жидкость, а внутри сосуда оказался белый сгусток. Проголодавшийся Канан все же съел кусочек этого сгустка и был приятно удивлен прекрасным вкусом и ароматом нового, не знакомого ранее, продукта.
Таким образом, 4 тысячи лет назад человек впервые познакомился с сыром, и с тех самых пор сыр прочно занял место среди основных продуктов питания многих народов мира.
Представляется, что купец очень торопился, так как за целый день пребывания в пути он не сделал ни одной остановки, лишь иногда перекусывая финиками. Остановившись на ночлег, Канан решил испить молока, но его постигло разочарование, поскольку вместо молока из овечьего желудка потекла мутная водянистая жидкость, а внутри сосуда оказался белый сгусток. Проголодавшийся Канан все же съел кусочек этого сгустка и был приятно удивлен прекрасным вкусом и ароматом нового, не знакомого ранее, продукта.
Таким образом, 4 тысячи лет назад человек впервые познакомился с сыром, и с тех самых пор сыр прочно занял место среди основных продуктов питания многих народов мира.