Процесс приготовления напитка чайного гриба
Заварить чай (черный или зеленый) из расчета 1-2 чайный ложки чая или два пакетика на 1,5 литра воды, настаивать около 15 мин, чтобы в жидкость попало как можно больше азота, способствующего необходимым преобразованиям вещества.
Затем жидкость обязательно процедить (нельзя, чтобы чаинки попадали на чайный гриб) и также обязательно полностью растворить 70 г сахара (2-3 ст. ложки). Чайный гриб ни в коем случае нельзя класть в горячий чай, иначе его можно убить. Лучше всего приготовить гриб в двухлитровой банке. Перед употреблением посуда моется очень горячей водой без использования моющих средств.
Чайный гриб опускают в жидкость. Он либо пойдет вниз, либо всплывет наверх. И то, и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху снова прорастает новый чайный гриб.
Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают марлей, на горлышко надевают резиновое кольцо, чтобы туда не попали насекомые.
На процесс брожения оказывают влияние ряд жизненных условий: температура воздуха, освещенность, величина горловины банки (чем шире, тем лучше приток кислорода), состав воздуха, качество воды, состав и содержание чая, количество сахара.
В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот, мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей. Нередко образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон, и гриб становится похожим на медузу.
Сосуд с чайным грибом устанавливают в теплое место. Необходим приток свежего воздуха и температура не ниже 20 градусов, (идеальная 23 градуса). Проникновение света нежелательно, сильные лучи солнца испортят продукт.
Полученную жидкость выдержать от 8 до 12 дней.
Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Десятую часть жидкости оставляют в банке, сам гриб аккуратно вынимают, промывают в воде комнатной температуры. В банку добавляют новую порцию чая с сахаром, взбалтывают и помещают туда промытый чайный гриб. И пойдет новый процесс брожения.
Со временем чайный гриб будет расти. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так, что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна. Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 12 дней), новый чайный гриб не появляется, то значит ему мало тепла.
У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино.