Про винные дрожжи
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ДРОЖЖЕЙ | ||||||||||||||||
п/п | Наименование | Совместимость | Сенсорные харак-теристики | Диап темп., °С | Скорость брожения | Киллер фактор | Спирто-устойчивость, %об. | Потребность в усвояемом азоте | H2SВыделение | H2SВыделение | совместимость с ЯМБ | Примечания | ||||
Белые вина | Красные вина | Розовые вина | Поздний | Возоб-новление брожения | (60 мг/л) | (170 мг/л) | ||||||||||
урожай | ||||||||||||||||
1 | Lalvin EC-1118 | *** | ** | ** | *** | *** | Нейтраль-ные | 10-30 | Высокая | Активный | 18 | Низкая | Низкое | Низкое | не рекомендуется | обладает способностью к расщеплению фруктозы , подчёркивает качество сорта,может использоваться для устранения недоборов |
2 | Lalvin DV10 | **** | **** | ** | **** | *** | Нейтраль-ные | 10-35 | Высокая | Активный | 17 | Низкая | Низкое | Низкое | рекомендуется | подходит для брожения белого сусла и проведения вторичного брожения |
3 | Lalvin QA23 | **** | * | * | *** | *** | Усиление сортовых признаков | 15-32 | Высокая | Активный | 16 | Низкая | Низкое | Низкое | настоятельно рекомендуется | даёт разнообразие фруктовых ароматов, требует минимум подкормки |
4 | Lalvin CY3079 | **** | * | ** | * | * | Усиление сортовых признаков | 15-25 | Высокая | Чувствии-тельный | 15 | Высокая | Низкое | Низкое | рекомендуется | образует большое колличество полисахаридов.в результате образуется сливочный аромат,медовость и округлость |
5 | Lalvin D47 | **** | ** | **** | * | * | Усиление сортовых признаков | 15-28 | Умеренная | Активный | 14 | Низкая | Низкое | Низкое | допускается | эти дрожжи производят вина с тонами спелых фруктов или джемовыми ароматами. В случае выдержки Шардоне на дрожжевом осадке стимулирует развитие пряных тонов(тонов специй) |
6 | Cross Evolution | **** | * | **** | * | * | Усиление сортовых признаков | 10-20 | Умеренная | Активный | 15 | Высокая | Низкое | Низкое | нейтрально | гибридные дрожжи.имеют следующие преимущества: высокая производительность аромата, не требует много подкормки, активное брожение,устойчивы к спирту |
7 | Lalvin R-HST | **** | * | * | * | * | Нейтраль-ные | 10-30 | Умеренная | Активный | 15 | Средняя | Низкое | Низкое | рекомендуется | нейтральный штамм. Сохраняет свежий сортовой аромат и одновременно передает ощущение вкуса и структуры вина. Для премиумных БЕЛЫХ ВИН, подлежащих выдержке |
8 | Level 2 TD | **** | * | * | **** | * | Образование сложных эфиров | 16-20 | Умеренная | Активный | 15 | Высокая | Низкое | Низкое | рекомендуется | |
9 | Lalvin D254 | **** | **** | * | * | * | Усиление сортовых признаков | 12-28 | Умеренная | Нейтральный | 16 | Средняя | Низкое | Низкое | настоятельно рекомендуется | придает красным винам винам аромат зрелых фруктов,кедра и можжевельника. При брожении в бочках виноматериал преобретает выраженные ароматы ириса,дыма,лесного ореха и миндаля. Может применятся при недостаточной зрелости винограда. |
10 | Enoferm BDX | * | **** | * | * | * | Усиление сортовых признаков | 18-30 | Умеренная | Чувствии-тельный | 16 | Средняя | Среднее | Низкое | рекомендуется | подчёркивают все достоинства бордосских вин,особенно сортовой аромат. Дают возможность получать вина с насыщенным цветом и высоким содержанием полифенолов. |
11 | Lalvin RC212 | * | **** | * | * | * | Усиление сортовых признаков | 10-30 | Умеренная | Нейтральный | 16 | Средняя | Низкое | Низкое | рекомендуется | подчёркивают танинность выдержанных вин, развивают тона красных фруктов и пряностей. |
12 | Lalvin ICV-D21 | *** | **** | ** | * | * | Усиление сортовых прнаков | 16-30 | Умеренная | Активный | 16 | Средняя | Низкое | Низкое | нейтрально | для брожения красных вин со стабильным цветом,интенсивными вкусовыми ощущениями танинов во рту,и свежим послевкусием.препятствуют образованию сгустков и обжигающему действию спирта. |
13 | Lalvin ICV-D80 | * | **** | * | * | * | Усиление сортовых признаков | 15-28 | Умеренная | Активный | 16 | Средняя | Низкое | Низкое | рекомендуется | производят хорошо сбалансированные красные вина с богатым телом,значительным содержанием полифенолов и танинов.хорошо подходят для выдержки вин в бочках |
14 | Lalvin 71B | *** | **** | **** | ** | * | Образование сложных эфиров | 15-30 | Умеренная | Чувствии-тельный | 14 | Низкая | Низкое | Низкое | настоятельно рекомендуется | подходит для молодых лёгких вин.применение этих дрожжей позволяет получить хороший букет из изначально бедного на ароматы исходного материала.уникальность состоит в способности потреблять в процессе брожения яблочную кислоту. |
15 | Lalvin BM 4x4 | **** | **** | * | * | * | Образование сложных эфиров | 18-28 | Умеренная | Активный | 15 | Высокая | Среднее | Низкое | не рекомендуется | способствует стабилизации цвета и понижению терпкости танинов.способствует увеличению округлости в белых винах,инициализации ЯМБ. |
16 | Lalvin Rhone 2056 | **** | **** | *** | * | * | Образование сложных эфиров | 15-28 | Умеренная | Активный | 16 | Средняя | Высокое | Низкое | нейтрально | раскрывают аромат красных ягод,фиалки ип персика,что приводит к формированию насыщенных ягодных вин. |
17 | Lalvin ICV-GRE | **** | **** | **** | * | * | Усиление сортовых признаков | 15-28 | Умеренная | Активный | 15 | Высокая | Низкое | Низкое | рекомендуется | обеспечивают устойчивые свежие фруктовые характеристики и оказывают большое влияние на вкусовые ощущения во рту.используются при коротком контакте с кожицей (от 3 до 5 дней) |
18 | Lalvin V-1116 | **** | *** | ** | *** | *** | Усиление сортовых признаков | 10-35 | Умеренная | Активный | 18 | Низкая | Низкое | Низкое | замедляет | для сбраживания проблемного сусла и вина с остановившимся брожением. |
19 | Lalvin EC-1118 | *** | ** | ** | **** | *** | Нейтральные | 10-30 | Высокая | Активный | 18 | низкая | низкое | низкое | замедление | Обладает блестящими хар-ми в формировании базы для Шампанского. Обладает способностью к расщеплению фруктозы, подчеркивает качество сорта, может использоваться для устранения недоборов |
20 | Lalvin ICV-D47 | **** | ** | **** | * | * | усиление сортовых признаков | 15-28 | умеренная | Активный | 14 | низкая | низкое | низкое | умеренная | Союз-ля-Роуз (Кот-дю-Роне) для производства сброженного в бочках Шардоне. Гевюрцтраминет, Пино-гри, Рислинг, Руссан, Совиньон блан, Вионье |
21 | Lalvin ICV-K1V-1116 | **** | ** | *** | *** | *** | усиление сортовых признаков | 10-35 | умеренная | Активный | 18 | низкая | низкое | низкое | замедляет | эти дрожжи подходят как для белых так и для красных вин. Их применение позволяет качественно и быстро сбродить фруктовые вина. |
22 | Lalvin QA23 | **** | * | * | *** | *** | усиление сортовых признаков | 15-32 | Высокая | Активный | 16 | низкая | низкое | низкое | рекомендуется | Свежие фруктовые белые вина. Рислинг, Совиньон, Шардоне, Траминер, Мускат.Можно использовать для созревания на дрожжевых осадках белых вин в бочках. |
23 | Lalvin RC212 | * | **** | * | * | * | усиление сортовых ароматов | 20-30 | умеренная | нейтральный | 16 | средняя | низкое | низкое | рекомендуется | вино Пино Нуар,; используется для бордосских сортов винограда:Каберне-Совиньон, Каберне-фран, Мерло. Развивают в вине тона красных фруктов и пряностей |
24 | Lalvin GRE YSEO | **** | **** | **** | * | * | Образование сложных эфиров | 15-28 | умеренная | Активный | 15 | высокая | низкое | низкое | рекомендуется | Для красных, розовых и белых вин. В Красном, способствует выделению на передний план фруктового аромата вина в стиле Роны. Мерло, Каберне, Сира и Гренаш. Шенен Блан, Рислинг и Вионье. Обеспечивает устойчивые свежие фруктовые хар-ки и оказывает влияние на вкусовые ощущения во рту |
25 | Vitilevure QUARTZ™Vitilevure QUARTZ™ |
**** | * | * | * | *** | усиление интенсивности аромата после вторичного брожения | 10-32 | быстрая | активный | 17 | низкая | низкое | низкое | рекомендуется | Адаптирован для пенообразования при сбраживании шампанских виноматериалов. Гарантирует правильное и полное формирование пены, придавая винам изящныйпрофиль и замечательную утонченность. Сухие столовые вина и игристые шампанские вина. |
26 | Vitilevure 58W3™Vitilevure 58W3™ |
**** | * | * | * | *** | усиление сортовых признаков | 12-25 | быстрая | нейтральный | 14 | средняя | низкое | низкое | рекомендуется | Улучшат пряные, цветочные и фруктовые дескрипторы ароматических белых сортов(Траминер или Пино Гри.Шампанские и игристые вина. Вторичное брожение. |
27 | Vitilevure Малтифлор | * | *** | * | * | ** | усиление сортовых признаков | 15-32 | быстрая | средний | 15 | от низкого до умерен | низкое | низкое | рекомендуется | Подходит для высокосахаристого винограда - для обеспечения грантированного брожения и проявления аромата в виноделии по, красному, белому и розовому способам. .Способствует образованию в вине ароматической интенсивности и тонкости. |
28 | ВИТИЛЕВЮР СОВИНЬОН | **** | * | * | * | *** | усиление сортовых признаков | 15-32 | быстрая | активный | 14 | низкая | низкое | низкое | рекомендуется | усиливает характерный аромат сорта Совиньон: плоды черной смородины, самшит, тропические плоды и т.д. |
29 | ВИТИЛЕВЮР BC | * | **** | * | * | *** | усиление сортовых | 15-32 | быстрая | активный | 15 | средняя | низкое | низкое | рекомендуется | широко используется для производства экстрактивных красных вин, дает хорошую экстракцию цвета и танинов. Усиливает сортовой аромат, сохраняя характерные особенности вина. |
30 | ВИТИЛЕВЮР CSM | * | **** | * | * | *** | усиление сортовых признаков | 15-32 | умеренная | активный | 14 | средняя | низкое | низкое | рекомендуется | Для производства выдержанных вин. Штамм особенно рекомендован для Каберне Совиньон, Каберне Фран и Meрло. Во время дегустации вин, полученных с помощью CSM, были отмечены типичные мягкие, сафьяновые тона и продолжительное послевкусие |
31 | ВИТИЛЕВЮР СИРА | * | **** | *** | * | * | усиление сортовых ароматов | 15-32 | умеренная | нейтраль-ный | 16%; однако, для сусел с потенциалом спирта не выше 13%, рекомендуется добавлять актиферм | низкая | низкое | низкое | рекомендуется | Позволяют выразить все ароматические возможности различных регионов. Важной особенностью является способность сохранять кислотность и насыщенность цвета.Также используется для получения розовых вин различных видов с устойчивым ароматом красных фруктов. |