Нет йогуртницы! Как быть?
Если среди вашего кухонного инвентаря нет такого прибора, как йогуртница, то ничего страшного. Это совсем не означает, что вы не сможете приготовить вкусный и полезный домашний йогурт. Используйте термос!
У термоса существуют как свои «плюсы», так и «минусы». К преимуществам относится то, что продукт заквашивается при нужной ему температуре, которую не даст йогуртница даже с отдельно купленным терморегулятором. Заквашивая в термосе, у вас всегда одно и то же время приготовления продукта, не зависящее от времени года.
Термос дешевле йогуртницы, менее габаритен и не требует определенного места на кухне. А также он может понадобиться в хозяйстве и для других целей. Среди недостатков - нужно греть молоко и использовать много дополнительной посуды, которую следует обдавать кипятком. Приготовление в термосе – это также затратный по времени процесс. На то, чтобы нагреть молоко до необходимой температуры и залить его в термос с закваской уйдет около 30 минут.
Когда закончится брожение, необходимо перелить заквашенный продукт в банку. При этом нарушается структура йогурта, теряется его густота и продукт становится жидким.
Для приготовления домашнего йогурта вам также потребуется термометр. С помощью него вы будете отслеживать температуру молока, перед тем как залить оное в термос. Поэтому нужен такой, который можно помещать в жидкости, и он не испугается высоких температур. Перед использованием термометр обязательно нужно обработать спиртом.
Перед началом готовки, необходимо обдать кипятком используемую посуду - термос, ложку, кастрюлю. Заливаем в кастрюлю молоко и кипятим в течение 5 минут. После этого остужаем до 40 градусов. За температурой следим при помощи термометра.
Заранее подготовленной ложкой заливаем немного молока во флакон с закваской, порошок должен полностью раствориться, и выливаем в термос. Сверху заливаем оставшееся молоко и закрываем термос крышкой. Время сквашивания примерно 5-11 часов в зависимости от закваски. Затем переливаем продукт в банку и в холодильник. И йогурт готов к употреблению!
У термоса существуют как свои «плюсы», так и «минусы». К преимуществам относится то, что продукт заквашивается при нужной ему температуре, которую не даст йогуртница даже с отдельно купленным терморегулятором. Заквашивая в термосе, у вас всегда одно и то же время приготовления продукта, не зависящее от времени года.
Термос дешевле йогуртницы, менее габаритен и не требует определенного места на кухне. А также он может понадобиться в хозяйстве и для других целей. Среди недостатков - нужно греть молоко и использовать много дополнительной посуды, которую следует обдавать кипятком. Приготовление в термосе – это также затратный по времени процесс. На то, чтобы нагреть молоко до необходимой температуры и залить его в термос с закваской уйдет около 30 минут.
Когда закончится брожение, необходимо перелить заквашенный продукт в банку. При этом нарушается структура йогурта, теряется его густота и продукт становится жидким.
Для приготовления домашнего йогурта вам также потребуется термометр. С помощью него вы будете отслеживать температуру молока, перед тем как залить оное в термос. Поэтому нужен такой, который можно помещать в жидкости, и он не испугается высоких температур. Перед использованием термометр обязательно нужно обработать спиртом.
Перед началом готовки, необходимо обдать кипятком используемую посуду - термос, ложку, кастрюлю. Заливаем в кастрюлю молоко и кипятим в течение 5 минут. После этого остужаем до 40 градусов. За температурой следим при помощи термометра.
Заранее подготовленной ложкой заливаем немного молока во флакон с закваской, порошок должен полностью раствориться, и выливаем в термос. Сверху заливаем оставшееся молоко и закрываем термос крышкой. Время сквашивания примерно 5-11 часов в зависимости от закваски. Затем переливаем продукт в банку и в холодильник. И йогурт готов к употреблению!