Методика восстановления молока
Сырьем для восстановленного молока является сухое обезжиренное и цельное молоко. Сухие молочные консервы растворяют в водопроводной воде при температуре 45-50° С, охлаждают до 6±2° и выдерживают 3-4 ч. для наиболее полного растворения, набухания белков молока, устранения водянистого вкуса и достижения требуемой плотности. Для растворения сухих молочных консервов могут использоваться специальные установки протирочного и мешалочного типа. На установке протирочного типа растворение сухого продукта осуществляется путем его подачи вместе с водой на сито, через которое смесь протирается лопастями. В установке мешалочного типа сухой порошок подается в рабочий цилиндр через воронку.
Вода поступает в цилиндр через патрубок, расположенный под воронкой. Вращением вала внутри цилиндра производится перемешивание смеси сухого продукта и воды. Восстановленное молоко из установок для растворения отводится центробежным насосом. Для удаления из молока механических примесей и нерастворившегося осадка используют сепараторы-молокоочистители. Остальные операции технологического процесса производства пастеризованного молока из восстановленного молока аналогичны пастеризованному молоку из натурального сырья.