Масала-чай. Божественный букет ведической кухни
Трудно описать в словах то, что до такой степени необычно и удивительно. Словами можно описать вкус лишь в сравнении, но с чем сравнить божественный, совершенно потрясающий вкус и аромат? Рецепты ведической кулинарии не описывать нужно, а готовить и наслаждаться!
Ингредиенты:
Молоко — 1 стак.
Вода (чистая) — 1 стак.
Чай черный — 1 ст. л.
Сахар (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым) — 2 ст. л.
Специи (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)
Описание приготовления:
Итак, приступим творить чудеса!
Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае.
Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает ничто иное как смесь специй, а "Чай" - название, которое русскому человеку переводить не нужно.
Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы.
Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и смешайте их с уже молотыми специями.
Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера.
Итак, это:
1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
2. Половина чайной ложки кардомона
3. Шесть горошин чёрного перца
4. Пять горошин белого перца
5. Пол чайной ложки кумина (зиры)
6. Пол чайной ложки кориандра
7. Десять штучек гвоздик
8. Пол чайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
9. Пол чайной ложки тмина
10. И пол чайной ложки смеси "Гарам Масалы" (совершенно необязательно).
Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке.
И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.
Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).
Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты.
После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.
Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и ингредиенты добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.
Готовый напиток процеживаем через ситечко ингредиенты и радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам чаепития!
Ингредиенты:
Молоко — 1 стак.
Вода (чистая) — 1 стак.
Чай черный — 1 ст. л.
Сахар (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым) — 2 ст. л.
Специи (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)
Описание приготовления:
Итак, приступим творить чудеса!
Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае.
Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает ничто иное как смесь специй, а "Чай" - название, которое русскому человеку переводить не нужно.
Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы.
Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и смешайте их с уже молотыми специями.
Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера.
Итак, это:
1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы
2. Половина чайной ложки кардомона
3. Шесть горошин чёрного перца
4. Пять горошин белого перца
5. Пол чайной ложки кумина (зиры)
6. Пол чайной ложки кориандра
7. Десять штучек гвоздик
8. Пол чайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин)
9. Пол чайной ложки тмина
10. И пол чайной ложки смеси "Гарам Масалы" (совершенно необязательно).
Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке.
И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.
Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).
Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты.
После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.
Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и ингредиенты добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.
Готовый напиток процеживаем через ситечко ингредиенты и радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам чаепития!