Хмель для пива
Горький и ароматный хмель
Двумя наиболее важными компонентами хмеля для пивоварения являются альфа-кислоты и эфирные масла (хмелевые масла). Различие между горьким и ароматическим хмелем основано на этих двух ингредиентах. Горький хмель обычно содержит более высокую долю альфа-кислот, чем ароматический хмель, который содержит особенно большое количество эфирных масел и меньше альфа-кислот. Альфа-кислоты отвечают за горький вкус пива. Содержание горечи обычно указывается на пивной бутылке в IBU (Международные единицы горечи), единица соответствует одному миллиграмму растворенных альфа-кислот. Однако это не означает, что вы обязательно почувствуете сильную горечь, поскольку она может быть замаскирована использованием других ингредиентов. Эфирные масла в ароматическом хмеле придают пиву типичный хмелевой аромат. Здесь вы можете экспериментировать с бесчисленными нюансами вкуса. Количество хмеля, добавляемого при варке, варьируется от 100 до 400 граммов на гектолитр пива. Пиво Пильзнер (пилснер), например, содержит почти в два раза больше хмеля, чем пшеничное пиво, которое менее терпкое. Крафтовое пиво может содержать в десять раз больше хмеля.Что делает хмель в пиве?
Долгое время хмель в основном использовался как успокоительное, слабительное и пряность. В позднем Средневековье наконец было обнаружено, что он обладает антибактериальным эффектом и продлевает срок хранения пива. Раньше пиво варили с такими растениями, как шалфей или тысячелистник, некоторые из которых оказывали токсическое действие и даже могли вызывать галлюцинации.Хотя основное внимание при использовании хмеля в то время уделялось сроку годности и переносимости, позже стало ясно, что горечь хмеля является идеальным дополнением солодовой сладости и придает нашему пиву его вкусовой профиль. Пряно-горький, терпкий или фруктовый, цитрусовый, цветочный – диапазон вкусов огромен, соответствует 200 сортам хмеля, существующим во всем мире. И самое главное: хмель обеспечивает устойчивую пенную корону нашего напитка.
Хмель в шишках, гранулы или экстракт хмеля
Что происходит с добытым зеленым золотом? Теоретически свежий хмель можно перерабатывать в пиво, но это нужно делать очень быстро, потому что уже через несколько часов он начинает разлагаться и выделять тепло. Поэтому на практике это обычно выглядит иначе. Либо шишки сушат и добавляют в сусло (шишки хмеля), либо, что гораздо чаще, перерабатывают в хмелевой порошок или экстракт хмеля. Тогда они прослужат гораздо дольше. Чтобы получить порошок хмеля, их подвергают глубокой заморозке, измельчают и прессуют в так называемые «гранулы». Около 97 процентов хмеля во всем мире перерабатывается в гранулы. Для экстракта хмеля шишки измельчают и растворимые вещества вымывают из порошка в жидкой углекислоте или этаноле. Остается чистый экстракт. Хмелевые продукты соответствуют всем нормам и ничего не добавляется, производится только концентрированная форма ингредиентов.Когда хмель попадает в пиво?
Добавление хмеля в процессе пивоварения оказывает большое влияние на вкус и разнообразие ароматов пива. К горькому хмелю относится следующее: чем раньше, тем горче становится пиво. По желанию пивовара хмель добавляется во время кипения пива. Если он должен быть менее горьким, хмель сначала попадает в охлажденный настой или удаляется раньше. Однако горечь также зависит от крепости исходного сусла. В принципе, ароматический хмель добавляют позже, чем горький, иначе содержащиеся в нем эфирные масла испарятся.Виды хмеля для пива из Германии, Чехии, Англии, США, Австралии, Новой Зеландии
Сейчас в мире существует много разных хмелей. Правильный определяет конечный вкус пива. Вкус варьируется от ментолового до древесного и от ароматического до цветочного. Но в основном приходится выбирать между сортами горького и ароматного хмеля. В зависимости от места, сорт хмеля может иметь разный вкус. Например, сорт Cascade США может иметь вкус грейпфрута, вкус персика и ананаса выращенный в Австралии и иметь цитрусовую ноту из Германии.Международные хмели обладают многими положительными свойствами и приносят великолепный аромат пиву. Будь то травяной или цветочный, пряный или фруктовый, хмель чрезвычайно обогащает пиво и помогает достичь великолепного вкуса во время варки. Мы составили для вас список наиболее популярных видов хмеля. В нем мы описали сорт хмеля, связанный с ним аромат, содержание альфа-кислоты и какие стили пива можно варить с ним.
Горький хмель из Германии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Hellertauer Herkules |
Пряный, смолистый |
16% |
Все стили пива |
Hellertauer Magnum |
Смолистый, цветочный |
13% |
Все стили пива |
Hellertauer Merkur |
Пряный, цветочный |
13% |
Все стили пива |
Monroe |
малина, клубника |
4,20% |
Пэйл-эль, IPA, Голден-эль |
Hellertauer Nordbrauer |
Пряный, травяной |
8% |
Все стили пива |
Nugget |
Пряный, смолистый |
11% |
Все стили пива |
Hellertauer Polaris |
Мята, леденцы |
17% |
Светлый эль, IPA |
Hellertauer Taurus |
Сильный, пряный, фруктовый |
13% |
Все стили пива |
Ароматный хмель из Германии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Diamant |
слегка цветочная лимонная нота, тонкая пряность |
8% |
Pils, лагер и экспортное пиво |
Hallertauer Gold |
пряно-фруктовый аромат |
7,50% |
Эль, Кёльш, Индийский светлый эль и темное или черное пиво |
Brewers Gold |
Пряная черная смородина |
7% |
Пэйл-эль, IPA, Альтбир |
Hallertauer Blanc |
Цветочный, крыжовник |
8% |
Пэйл Эль, Витбир, Пшеничное пиво |
Cascade |
Травянистый, грейпфрутовый |
6% |
Пэйл-эль, IPA, кислый эль |
Hallertauer Comet |
Черника, цитрусовые |
8% |
Пэйл-эль, IPA, кислый эль |
Hallertauer Mittelfruh |
Травяной, цветочный |
3% |
Золотой эль, Альтбир, Пшеничное пиво, Витбир |
Hallertauer Tradition |
Цветочный, травянистый, травяной |
5% |
Золотой эль, Пшеничное пиво, Витбир |
Hellertauer Hersbrucker |
Травянистый |
3% |
Дуббель, Голден Эль, Вайценбир, Витбир |
Hellertauer Huell Melon |
Клубника, дыня |
6% |
Пшеничное пиво, светлый эль, золотой эль |
Mandarina Bavaria |
Сладкий, мандарин |
8% |
Пшеничное пиво, светлый эль, золотой эль |
Opal |
Пряный, фруктовый |
6% |
Пшеничное пиво, светлый эль, золотой эль |
Hellertauer Perle |
Пряный, апельсин |
5% |
Дуббель, Голден Эль, Альтбир, Портер, Стаут, Витбир |
Saphir |
Цветочный, фруктовый |
3% |
Двойной, Золотой эль, Пшеничное пиво |
Smaragd |
Фруктовый, пряный |
4% |
Дабл, Голден Эль, Вайценбир |
Spalter Select |
Землистый, цветочный |
4% |
Золотой Эль, Альтбир |
Spalt Spalter |
Травяной, цветочный |
4% |
Золотой Эль, Альтбир |
Tettnanger |
Земляной, травянистый |
4% |
Золотой Эль, Альтбир |
Хмель из Чехии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Sladek |
Легкие нотки ананаса, лимонного имбиря и личи |
7% |
Стауты, эли, стауты и ячменные вина |
Kazbek |
цитрусовый, пряный |
6% |
Золотой эль, светлый эль, IPA |
Premiant |
Травяной, землистый |
9% |
Золотой эль, Дабл |
Saazer |
Цветочный, травяной |
3% |
Золотой эль |
Хмель из Англии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Phoenix |
Магнолия, лимон и дерево |
12% |
Индийский светлый эль, светлый эль, стауты и портеры |
Pilgrim |
дерево, кедр и мед |
10% |
Индийский светлый эль, светлый эль и ячменное вино |
Progress |
Лист черной смородины, кориандр и смородина |
6,60% |
Индийский светлый эль, светлый эль, ячменное вино и лагер |
Admiral |
Смолистый, цитрусовый |
13% |
IPA, Портер, Стаут |
Bamling Cross |
Пряный, смородиновый |
5% |
Пэйл Эль, Портер, Стаут |
Challenger |
Пряный зеленый чай |
6% |
Портер, Стаут |
East Kent Golding |
Землистый, пряный |
5% |
Пэйл Эль, Портер, Стаут |
Fuggles |
Травянистый, землистый |
4% |
Светлый эль. Портер, Стаут |
East Kent Golding |
мед, пряный |
5% |
Светлый эль |
Target |
сосна, лакрица |
9% |
IPA, Портер, Стаут |
Ароматный хмель из США
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Amarillo |
цитрусовый, цветочный |
8% |
Golden Ale, Pale Ale, IPA, Sour Ale, Wheat Beer |
Cascade |
грейпфрут |
6% |
Golden Ale, Pale Ale, IPA, Sour Ale |
Centennial |
цитрусовые, травяные |
9% |
Golden Ale, Pale Ale, IPa, Sour Ale |
Chinook |
цитрусовые, сосна |
10% |
Светлый эль, IPA |
Citra® |
Цитрусовые, тропические фрукты |
12% |
Golden Ale, Pale Ale, IPA, Sour Ale, Wheat Beer |
Columbus |
цитрусовый, смолистый |
15% |
НАСИЛИЕ |
Comet |
цитрусовые |
8% |
Golden Ale, Pale Ale, IPA, Sour Ale |
El Dorado |
Тропические фрукты |
14% |
Светлый эль, IPA |
Equinox |
арбуз, зеленый перец |
13% |
Светлый эль, IPA |
Falconers Flight |
Тропические фрукты. Грейпфрут |
11% |
Светлый эль, IPA |
Mosaic |
тропические фрукты, цветочные |
11% |
Золотой эль, светлый эль, IPA |
Simcoe |
Маракуйя, смолистая, сосна |
13% |
Светлый эль, IPA |
Sorachi Ace |
цитрусовые, кокос |
13% |
Светлый эль, IPA |
Summit |
Цитрусы, Грейпфрут |
16% |
Светлый эль, IPA |
Willamette Hopfen |
Пряная черная смородина |
4% |
Пэйл-эль, IPA, Альтбир |
Zeus |
Пряный, цитрусовый |
12% |
Светлый эль, IPA |
Горький хмель из США
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Bravo |
фруктово-цветочный, хвойный, сливовый |
14% |
Индия Пейл-Эль, американский хеллес, пилз |
Cluster |
Клубника, лимон, абрикос и грейпфрут |
7% |
Темное пиво, лагеры |
Apollo |
Грейпфрут, цитрусовый, смолистый |
8% |
Все стили пива |
Хмель из Австралии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Ella |
Тропические фрукты |
15% |
Светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Galaxy |
Маракуйя, цитрус |
13% |
Светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Summer |
абрикос |
5% |
Золотой эль, светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Topaz |
Фруктовый, землистый |
16% |
Светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Vic Secret |
ананас, маракуйя |
16% |
Светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Хмель из Новой Зеландии
Сорт хмеля |
Аромат |
Альфа-кислота |
Подходящие стили пива |
Dr. Rudi |
Цитрусовый, травяные |
12% |
Светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Motueka |
цитрусовый, цветочный |
7% |
Золотой эль, светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Nelson Sauvin |
Штахельбер, Грейпфрут |
11% |
Золотой эль, светлый эль, Индия Пейл-Эль |
Pacific Gem |
ежевика, сосна |
14% |
Индия Пейл-Эль, Стаут, Портер |
Pacific Jade |
цитрусовые, травяные |
14% |
Индия Пейл-Эль, Стаут, Портер |