Кефирная закваска против кефирных грибков — плюсы и минусы
Молочный кефир – это напиток, приготовленный из ферментированного молока. Этот напиток содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, которые вместе создают текстуру, похожую на йогурт и готовят его при помощи кефирных заквасок. Молочный кефир имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы и улучшение здоровья кожи. Он также имеет прекрасный вкус и может быть добавлен в коктейли или использоваться в качестве заменителя молока в рецептах.
Основное различие между йогуртом и кефиром заключается в их микробиологическом составе. В то время как йогурт содержит только молочнокислые бактерии, такие как «Lactobacillus bulgaricus» и «Streptococcus thermophilus», кефир может также содержать другие виды, такие как бифидобактерии или другие виды, которые называются «пробиотиками» из-за их усиленного сочетания.
Из-за присутствия дрожжей молочный кефир часто сбраживается при комнатной температуре, в результате чего получаются продукты, обычно слабокислые, а иногда и газированные. Химический состав компонентов меняется во время ферментации. Молоко становится более кислым в результате первичного превращения молочнокислыми бактериями лактозы, молочного сахара, в молочную кислоту. Диацетил и ацетоин, которые придают кефиру «маслянистый» вкус, лимонная кислота, ацетальдегид и аминокислоты, образующиеся в результате деградации белка, являются другими ингредиентами, влияющими на вкус. Кефир имеет густой вид и кислый слабогазированный вкус при разливе в бутылки, и в определенных обстоятельствах во время ферментации присутствует очень низкий процент этанола.
Молочные закваски для кефира — отличный способ поправить своё здоровье. В нашем интернет-магазине «Здоровеево» есть множество различных заквасок, которые каждый раз сделают ваш кефирный опыт неповторимым. Кефир известен высоким содержанием кальция и витамина D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Также было показано, что он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Если вы ищете простой способ улучшить общее самочувствие, молочные закваски для кефира из магазина «Здоровеево» обязательно стоит попробовать!
Фактическое брожение молока может быть инициировано двумя видами:
Основное различие между йогуртом и кефиром заключается в их микробиологическом составе. В то время как йогурт содержит только молочнокислые бактерии, такие как «Lactobacillus bulgaricus» и «Streptococcus thermophilus», кефир может также содержать другие виды, такие как бифидобактерии или другие виды, которые называются «пробиотиками» из-за их усиленного сочетания.
Из-за присутствия дрожжей молочный кефир часто сбраживается при комнатной температуре, в результате чего получаются продукты, обычно слабокислые, а иногда и газированные. Химический состав компонентов меняется во время ферментации. Молоко становится более кислым в результате первичного превращения молочнокислыми бактериями лактозы, молочного сахара, в молочную кислоту. Диацетил и ацетоин, которые придают кефиру «маслянистый» вкус, лимонная кислота, ацетальдегид и аминокислоты, образующиеся в результате деградации белка, являются другими ингредиентами, влияющими на вкус. Кефир имеет густой вид и кислый слабогазированный вкус при разливе в бутылки, и в определенных обстоятельствах во время ферментации присутствует очень низкий процент этанола.
Молочные закваски для кефира — отличный способ поправить своё здоровье. В нашем интернет-магазине «Здоровеево» есть множество различных заквасок, которые каждый раз сделают ваш кефирный опыт неповторимым. Кефир известен высоким содержанием кальция и витамина D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Также было показано, что он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Если вы ищете простой способ улучшить общее самочувствие, молочные закваски для кефира из магазина «Здоровеево» обязательно стоит попробовать!
Фактическое брожение молока может быть инициировано двумя видами:
- Кефирная закваска – представляет собой лиофилизированную (сублимированную) смесь, с сахаром, дрожжами и молочнокислыми бактериями. Это очень чистый стартер для кефира, который создаётся в лаборатории. Молочнокислые бактерии и дрожжи составляют большую часть её компонентов. Полученный кефир очень подходит для всех, поскольку он не имеет побочных эффектов, потому что микробная активность начинается после первоначального добавления в молоко и еще не взаимодействовала с какими-либо химическими веществами или другими микробами из окружающей среды.
- Кефирные грибки — это полностью созревшая, многократно рекультивированная натуральная закваска, изготовленная из молочнокислых бактерий и дрожжей, иммобилизованных в среде белков, липидов и полисахаридов. Среда образована микробной активностью, возникшей во время предыдущих ферментаций, и напоминает мелкие зерна, похожие на цветную капусту, с цветками от белого до кремово-желтого цвета.
- Кефирные зерна для молочного кефира — больше подходит для использования с молоком.
- Кефирные зерна для воды, также называемые «Тибикос». Водный кефир — это традиционный ферментированный напиток, приготовленный из воды, сока или напитков на водной основе, таких как миндальное и кокосовое молоко, которые содержат некоторое количество сахара. Иногда его используют в качестве альтернативы пробиотическим напиткам, приготовленным из молока или чая, таким как чайный гриб.
Плюсы и минусы лиофилизированной кефирной закваски
Плюсы:- Лиофилизированная кефирная закваска проста в транспортировке, хранении и использовании.
- Она готовится в стерильной среде и производится в лаборатории, так как подсчитывается каждый штамм, поэтому она более сбалансирована, чтобы избежать побочных эффектов от кефира. Ингредиенты продукта включают полный список всех пробиотических бактерий и полезных дрожжей, содержащихся в продукте. Таким образом, если вы выберете порошкообразную кефирную закваску, вы точно будете знать, какие полезные организмы вы используете и в конечном итоге проглатываете.
- Они могут расти при комнатной температуре и иметь тонкую текстуру или, при инкубации в йогуртнице, текстуру, похожую на йогурт.
- Она может приниматься широким кругом людей и не имеет известных негативных последствий.
- Недостатком лиофилизированных кефирных заквасок является то, что они нуждаются в более тщательной очистке молока и более восприимчивы к видам бактерий из окружающей среды, что может привести к нескольким рекультивациям, если не будет обеспечен ненадлежащий уход.
- Приготовление первой порции кефира из молока, достигшего комнатной температуры, может занять некоторое время. После этого для второй партии потребуется от 5 до 10 часов, что является огромным сокращением времени.
- Для водного кефира не существует лиофилизированной кефирной закваски, и, хотя они могут давать хорошие результаты с богатой белком и жиром средой, результаты с напитками на водной основе могут быть неутешительными.
Кефирные грибки – плюсы и минусы
Плюсы:- По сравнению с сублимированной кефирной закваской содержит значительно более широкий и разнообразный спектр пробиотических бактерий и дрожжей. В зависимости от того, где вы живете, в ваших кефирных грибках могут быть обнаружены разные виды и штаммы бактерий. Например, традиционные кефирные грибки из России будут иметь другую комбинацию пробиотических микробов, чем из США.
- Их можно использовать повторно, но только в том случае, если вы правильно храните их между партиями.
- Самый большой недостаток традиционных «кефирных грибков» заключается в том, что они требуют некоторой подготовки к хранению, поскольку вам нужно хранить их правильно.
- Редко можно получить исчерпывающую информацию о точных видах и штаммах пробиотических организмов, присутствующих в «кефирном грибке». Вы не сможете точно идентифицировать пробиотические бактерии и полезные дрожжи, которые используются при приготовлении домашнего кефира, и даже если вы это сделаете сначала, последующие микробиологические изменения со временем изменят соотношение дрожжей и бактерий.
- Могут быть некоторые негативные последствия в результате количества и разнообразия штаммов. Кефирные грибки не следует употреблять новичкам, детям или людям с ослабленной иммунной системой.
В нашем магазине «Здоровеево» также представлено много разных заквасок для йогурта. Мы предлагаем уникальный ассортимент, который стоит попробовать. Так что, если вы ищете закваски для вкусного и настоящего йогурта, обязательно попробуйте один из продуктов магазина «Здоровеево»!
Товары
Все
15
Полезные грибки
2
Молочные закваски
3
Закваски для Йогуртов
1
Закваски для Кефира
12
Закваски для Ряженки
1
Закваски для Сметаны
1
Наборы заквасок
3
Пробиотические, симбиотический и комплексные закваски
1