Как осуществить домашнее сыроделие
Сыр – присутствует в рационе питания едва ли не всех жителей России. На эту продукцию постоянно самый большой спрос и именно поэтому, это интересный и доходный бизнес. Изготовление сыра достаточно рентабельно и не требуется большого первоначального капитала. Самое простое оснащение для домашних условий – это подвижная сыроварня. К сыроделию своими руками способен любой желающий. На своей кухне получится изготавливать различные виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные, для этого понадобится:
- Кастрюля с пароводяной рубашкой.
- Сырный нож с длинным и скругленным кончиком или лира.
- Емкости и пресс для формовки сыра.
- Серпянка или лавсан для отделения сыворотки.
- Дренажная поверхность для отвода сыворотки и проветривания.
- Бумага, насыщенная воском или латекс, термометр, мерные ложки и другие мелочи.
Существуют разнообразные сыры, но классические рецепты не изменяются веками. Методы приготовления разнятся только градусами термической обработки, разнообразными заквасками и технологией производства.
Предварительная процедура - стерилизация емкости. Затем в сыроварне нагревается молоко до требуемых градусов с добавлением хлорида кальция, закваски и культуры плесени. Далее вносится растворенный сычужный фермент и происходит переход в сгусток. Сгусток нарезается на кубики определенной величины. Повторное нагревание способствует удалению избытка сыворотки, зерно прессуется, происходит посол и окончательная сушка. Так происходит процесс приготовления сыра в домашних условиях.