Как готовить йогурт дома
Здесь рецепт один, а способов приготовления несколько, в зависимости от вашего кухонного вооружения. Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта следующие: обязательно самое свежее молоко, закваска для йогурта, наполнители- по желанию (сахар, варнье, сиропы, фрукты, ягоды и т.п.). Сколько литров молока Вам потребуется - зависит от закваски которую Вы приобретете, обычно указано в инструкции.
- Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- После охладить молоко до температуры 40-45° С (оптимальная температура для сквашивания йогурта). Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюлю в холодную воду. Если у вас нет градусника для определения температуры, то делайте это на ощупь. Молоко должно быть в меру горячим, но не обжигать;
- Возьмите стакан и обдайте его кипятком (это необходимо делать со всей посудой, которая будет вступать в контакт с будущим йогуртом, иначе молоко может попросту скиснуть). Положите в закваску для йогурта и долейте его тёплым молоком. Тщательно перемешайте.
- Возьмите сосуд на 1.5-2 литра (опять же обдайте кипятком) влейте в него стакан закваски с молоко и смешайте с оставшимся тёплом молоком. Добавте свои наполнители. Тщательно перемешайте.
- Далее необходимо сохранить температуру будущего йогурта в 30-40° С на протяжении нескольких часов. Для этого подойдут любые методы:
- Самый простой способ - это залить йогурт для сквашивания в специальную йогуртницу, высавить требуемое время и температуру.
- Второй по простоте способ — это залить йогурт для сквашивания в термос. Но имейте в виду, что время сохранения нужной температуры в термосе ограничено несколькими часами. И вы должны быть уверены, что вашим микроорганизмы успеют сделать свою работу по сквашиванию йогурта за это ограниченное время.
- Другой способ позволяет поддерживать нужную температуру сколь угодно долго. Для этого поместите ваш сосуд с йогуртом в ёмкость большего размера наполненную тёплой водой с температурой 40-45° C, накройте фольгой и укутайте полотенцем. По мере остывания воды до температуры 30° C — доливайте более тёплую.
- Конечно же, если у вас дома есть электрическая грелка, то можно использовать её, настроив всю систему на нужный температурный режим опытным путём. Либо, если ваша духовка хорошо держит тепло, то можно, предварительно нагрев её до нужной температуры, поместить в неё йогурт.
- Или, например, просто поставить на батарею. В общем любые способы хороши, главное — обеспечить ровное тепло молоку на протяжении нескольких часов.
- Спустя 4 часа можно проверить йогурт. Всё это время его лучше не трогать, ёмкость лучше не трясти лишний раз. Если через 4-5 часов йогурт недостаточно густой, то оставьте его ещё на пару часов. Однако не стоит его долго передерживать в тепле, иначе он попросту скиснет. Если йогурт так и не загустел, значит в йогурте, который вы использовали в качестве закваски, нет ни малейшего намёка на молочно-кислые бактерии.
- После загустения йогурта его можно разложить по баночкам и убрать в холодильник. При остывании он станет ещё гуще. Каждый раз, после приготовления домашнего йогурта, можете оставлять немного на приготовление всё новых и новых партий. Однако, после нескольких использований культуру лучше заменить.
Чтобы действовать наверняка — нужно купить закваску или специальную культуру в виде порошка. Чтобы развести колонию полезных микроорганизмов следуйте инструкции производителя.