Йогурт – лучшее лекарство!
Доказанная польза кисломолочных продуктов позволяет использовать йогурт даже в качестве лекарственного средства.
Например, ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни. Они доказали, что его употребление перед повторным курсом лечения значительно улучшает результаты. Проводилось исследование: одна часть пациентов употребляла йогурт, другая - нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.
Исследования йогуртов и других кисломолочных продуктов с каждым днем открывают все новые горизонты: как полагают японские ученые, скоро эти продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью содержащихся в кисломолочных продуктах бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. Было проведено исследование, в ходе которого использовались недифференцированные клетки (клетки, обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем выращивались в питательной среде 30 дней.
Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.
Известная японская фирма Morinaga Milk Industry еще в начале 90-х годов заявила о возможности лечить злокачественную опухоль с помощью бифидобактерий.
Хотелось бы дать несколько советов по употреблению йогуртовых продуктов.
Следует отдавать предпочтение тем йогуртам, которые содержат в своем составе живые бифидобактерии, ведь они способствует улучшению процессов в пищеварительной системе. Как раз в домашних йогуртах содержится необходимое количество бактерий, нормализирующих работу организма. Йогурт с семечками, орешками либо проращенными зернами пшеницы может быть замечательным перекусом, когда завтрак уже позади, а до обеда еще пару часов.
Если вам хочется сладкого, добавьте в обычный йогурт немного меда и свежих нарезанных фруктов. Это прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Если вам надоела обычная каша с молоком или овсяные хлопья, добавьте в них фруктового йогурта вместо молока, вот и вкусный завтрак готов. Йогурт (нежирный) можно использовать для заправки салатов и запекания рыбы или курицы. Йогурт вкусен также и вечером, когда ужин позади, а еще хочется что-то перекусить перед сном.
Таким образом, употребление домашних йогуртов – это не только вкусно, но и полезно, питательно и разнообразно!
Например, ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни. Они доказали, что его употребление перед повторным курсом лечения значительно улучшает результаты. Проводилось исследование: одна часть пациентов употребляла йогурт, другая - нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.
Исследования йогуртов и других кисломолочных продуктов с каждым днем открывают все новые горизонты: как полагают японские ученые, скоро эти продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью содержащихся в кисломолочных продуктах бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. Было проведено исследование, в ходе которого использовались недифференцированные клетки (клетки, обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем выращивались в питательной среде 30 дней.
Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль.
Известная японская фирма Morinaga Milk Industry еще в начале 90-х годов заявила о возможности лечить злокачественную опухоль с помощью бифидобактерий.
Хотелось бы дать несколько советов по употреблению йогуртовых продуктов.
Следует отдавать предпочтение тем йогуртам, которые содержат в своем составе живые бифидобактерии, ведь они способствует улучшению процессов в пищеварительной системе. Как раз в домашних йогуртах содержится необходимое количество бактерий, нормализирующих работу организма. Йогурт с семечками, орешками либо проращенными зернами пшеницы может быть замечательным перекусом, когда завтрак уже позади, а до обеда еще пару часов.
Если вам хочется сладкого, добавьте в обычный йогурт немного меда и свежих нарезанных фруктов. Это прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Если вам надоела обычная каша с молоком или овсяные хлопья, добавьте в них фруктового йогурта вместо молока, вот и вкусный завтрак готов. Йогурт (нежирный) можно использовать для заправки салатов и запекания рыбы или курицы. Йогурт вкусен также и вечером, когда ужин позади, а еще хочется что-то перекусить перед сном.
Таким образом, употребление домашних йогуртов – это не только вкусно, но и полезно, питательно и разнообразно!