Готовность напитка чайного гриба
По времени процесс брожения не всегда протекает одинаково. Он зависит от температуры, места нахождения чайного гриба, сезона, степени доступа воздуха и т.д.
Наиболее подходящее время брожения разные исследователи определяют по-разному: от 5-6 дней до 10-14. Напиток должен быть лишь слегка окисленным. Наиболее приятный вкус чайный гриб имеет после инкубационного периода в 6 дней. Через 10 дней усиливается уксусный привкус.
Готовый чайный гриб вынимают и перекладывают на чистую фарфоровую тарелку, чтобы напиток можно было отфильтровать и разлить по бутылкам, закрыть их пробками и поставить для хранения в прохладное место на срок от 3 до 6 дней, после чего его можно будет пить.
Профессор Г.Баранчик из Омска и его сотрудники проводили исследования при лечении больных чайным грибом. Они использовали раствор концентрацией 50 г\л сахара и пришли к выводу, что его положительные свойства достигают (при температуре 20 градусов) наивысшей активности после 7-8 дней. Поэтому они давали своим пациентам напиток чайного гриба после 8 дней брожения. Для того, чтобы иметь в своем распоряжении новый напиток, они имели 7-8 сосудов с чайным грибом, причем ежедневно один из них наполнялся заново.
Говоря о продолжительности приготовления чайного гриба, не имеет смысла делать какие-либо конкретные предписания, которые должны быть обязательными для всех. Все зависит от личного вкуса, от того, как реагирует на гриб организм каждого человека. Любой может установить кислотность по своим потребностям.
Для изучения уровня кислотности можно пользоваться индикаторами: лакмусовые бумажки, измерительная палочка, жидкостные приборы. Кислотность чайного гриба, как правило, составляет от 2,5 до 5 рН.
Напиток чайного гриба не всегда получается одинаковым. Но не обращайте на это внимания. Это нормальное явление, т.к. чайный гриб – живой организм.
по материалам книги Ю.Константинова "Целитель в банке. Чайный гриб"