Что такое заквасочные сыпучие культуры
В сыроделии используются особые закваски, которые сейчас очень востребованы. Пока Россия не занимает лидерскую позицию по технологии производства — можно заметить, что иногда отечественный производитель не заботится о своих потребителях, подмешивая в состав продукта добавки, совершенно портящие, в последствие, природный настоящий вкус сыра и его главные характерные качества.
Поэтому находят применение закваскам, с помощью которых можно приготовить сыр на любой вкус, начиная от брынзы и заканчивая Горгонзолой. И если лично подойти к производству в домашних условиях, то можно будет убедиться на все 100% — домашний сыр гораздо полезнее и вкуснее, а готовить его станет привычкой.
Закваски бывают разного происхождения. Для начала нужно разобраться, какие заквасочные культуры вообще существуют и для чего им находят применение конкретно для сыра.
Культуры подойдут для изготовления продуктов:
- мягких видов (Россия производит как выдержанные, так и невыдержанные);
- прессованных невареных;
- прессованных вареных (Россия изготавливает низкотемпературные и высокотемпературные);
- с натуральными и обмытыми краями;
- с разными видами плесени;
- рассольных;
- плавленых;
- творога.
Заквасочные культуры для сыра — определенные виды полезных ферментных бактерий, получаемых из молока, которые участвуют в формировании конечного продукта, его вкуса и созревании, т.е., являются одними из главных основоположников в формировании заквасочного продукта в целом.
Общими чертами заквасочных полезных культур для производства сыра является их эффективность в действии, большой срок хранения и экономичность в использовании. Их отличная особенность — высокое качество продукции и удобство хранения.