Что такое дистилляция – основные правила
Здравствуйте, друзья, в этот раз мы собираемся поговорить с вами о том, что в массовой культуре уже широко распространено и акцентировано, а именно об алкогольных напитках и правилах дистилляции. Наверняка в какой-то момент вы слышали об этом важном этапе в процессе приготовления алкогольных напитков. Если вы ещё не знаете об этом, то предлагаем поговорить о процессе дистилляции, её видах, что такое дистиллированные напитки и других вещах на которые мы обычно не обращаем внимания.
Дистилляция — это простой химический процесс, метод очистки и разделения жидкостей, который достигается путем нагревания жидкости до точки испарения и разделения компонентов исходного сырья по их разным температурам кипения. Это достигается нагревом, при котором компоненты закипают, а затем в газообразном состоянии поступают в конденсатор, где газообразные компоненты охлаждаются и возвращаются в жидкое состояние.
Этаноловый спирт испаряется при 78,3 °C и 100 °C более летучие компоненты или низкокипящие фракции имеют тенденцию испаряться первыми, так что образующиеся пары будут более обогащены этими низкокипящими компонентами.
Ищете качественные товары для виноделия и самогоноварения? Не ищите дальше, чем наш магазин! Мы предлагаем широкий ассортимент ингредиентов и оборудования для домашних виноделов, а также доставку по России. Так что, если вы только начинаете или являетесь опытным профессионалом, у нас есть все, что вам нужно, чтобы сделать идеальную партию вина или самогона. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше!
Во всяком случае известно, что дистилляция была известна уже в Древней Греции и Древнем Риме, где употребление спирта было в виде лекарственного вещества, а не как напитка. Позже арабы обобщили знания существовавших до того времени алхимиков, и разработка дистилляции для получения современного алкоголя приписывается арабским методам. Фактически, они были первыми ответственными за дистилляцию алкоголя в начале Средневековья. Слово «алкоголь» арабского происхождения.
Дистилляция родилась как вторичный процесс, связанный с необходимостью концентрации стимулирующих веществ, образующихся в результате брожения вина, позже этот метод использовался для дистилляции других ферментированных жидкостей из другого сырья, такого как фрукты и злаки.
В Средние века винокурением занимались прежде всего внутри монастырей, но получаемые спирты очень обширны и использовались только в лечебных целях.
В период открытия Америки люди начали экспериментировать с перебродившим сырьем, имевшимся в местах происхождения, куда прибыли завоеватели, так как перевозка виноградного сусла занимала много времени, а спрос на спиртные напитки был очень велик. Это дало жизнь различным типам дистиллятов, которые мы имеем сегодня.
В конце 18 века дистилляция получила развитие благодаря изобретению системы ректификации спирта, устраняющей неприятные запахи. Таким образом, они заложили основы современной дистилляции. В 19 веке спиртокурение уже было широко распространенной отраслью во всем мире.
Мы предлагаем широкий спектр оборудования и товаров для перегонки и производства вина, самогона и др. Наша продукция изготовлена из высококачественных материалов и предназначена для удобного использования. Мы гарантируем удовлетворение каждой покупкой!
Есть две концепции химической вселенной, связанные с дистилляцией.
Испарение: вообще говоря, мы будем говорить, что испарение — это переход жидкого вещества в газообразное состояние.
Конденсация: процесс превращения газообразного вещества в жидкость.
Определив обе концепции, давайте объясним, как работает процесс дистилляции. Основная цель дистилляции состоит в том, чтобы отделить более летучие компоненты жидкости, такие как спирт, от менее летучих, путем применения тепла и конденсации. Поэтому при нагревании жидкости в первую очередь будут испаряться наиболее летучие элементы.
Мы имеем в виду, что, подвергая ферментированную жидкость воздействию высоких температур, например, винного сусла, мы достигаем при воздействии тепла испарения этанола, который является разновидностью концентрированного спирта. После испарения этилового спирта или этанола тот же самый пар конденсируется путем охлаждения, при котором этанол переходит из газообразного состояния в жидкое состояние, будучи более чистым, чем в предыдущем жидком компоненте до перегонки. Кроме того, путем дистилляции мы не только концентрируем спирт, но и удаляем самые разные примеси, которые могут придавать неприятный привкус.
В процессе дистилляции используется перегонный куб (самогонный аппарат), который представляет собой устройство, предназначенное именно для превращения сусла, возникающего в результате брожения, в спирт.
Есть ряд товаров, которые можно использовать для приготовления домашних настоек и ликеров. Некоторые из самых популярных ингредиентов включают травы и специи. Кроме того, алкоголь, такой как водка или коньяк, также может использоваться в качестве основы для этих напитков. Используя качественные ингредиенты и выполнив несколько простых шагов, каждый может создать дома свою уникальную настойку или ликер.
Самая лучшая и самая желанная часть во время перегонки получается из тела. Искусство дистилляции заключается в том, чтобы знать, когда начинать собирать тело, а когда остановиться. Опытные винокуры используют свои чувства, чтобы определить точки отсечки. Например, проверяют вкус и запах голов, обычно они имеют резкий вкус и неприятный запах. Части тела (этанол) должны быть полностью прозрачными и без запаха. Хвосты содержат большое количество высококипящих фракций, а также различные спирты и фурфуролы. Эта смесь может испортить вкус спирта, если вы будете собирать её в течение длительного времени. Точки останова для хвостов можно определить по вкусу, запаху и белому мутному цвету дистиллята. Чтобы знать, как лучше их различать, вы можете время от времени набирать несколько капель ложкой и проверять вкус и внешний вид. Точки отсечки можно установить в зависимости от температуры при помощи термометра или с помощью алкотестера.
Показания температуры могут не определить точку отсечки с наилучшей точностью, однако они могут помочь в определении окончания полной перегонки. Например, когда температура пара достигает 98 °C, большая часть спирта уже отогнана и продолжать процесс перегонки не стоит.
Если мы изолируем их, то мы будем иметь точку испарения каждого отдельно:
Измерив температуру пара, вы узнаете, когда производится этанол и насколько чистым является полученное вещество. Для получения этанола температура должна достигать от 78 °C до 82 °C, иначе получится любое другое химическое вещество. Поэтому очень важно соблюдать температурный режим и основные правила дистилляции для определения точек останова.
Если вам интересно узнать о виноделии, пивоварении или самогоноварении, в нашем магазине есть большой выбор книг по этой теме. Являетесь ли вы новичком или опытным пивоваром, у нас есть кое-что для вас. У нас также есть книги по дистилляции и выдержке спиртных напитков, чтобы вы могли узнать все, что нужно знать о приготовлении собственного ликера в домашних условиях.
Дистилляция — это простой химический процесс, метод очистки и разделения жидкостей, который достигается путем нагревания жидкости до точки испарения и разделения компонентов исходного сырья по их разным температурам кипения. Это достигается нагревом, при котором компоненты закипают, а затем в газообразном состоянии поступают в конденсатор, где газообразные компоненты охлаждаются и возвращаются в жидкое состояние.
Этаноловый спирт испаряется при 78,3 °C и 100 °C более летучие компоненты или низкокипящие фракции имеют тенденцию испаряться первыми, так что образующиеся пары будут более обогащены этими низкокипящими компонентами.
Ищете качественные товары для виноделия и самогоноварения? Не ищите дальше, чем наш магазин! Мы предлагаем широкий ассортимент ингредиентов и оборудования для домашних виноделов, а также доставку по России. Так что, если вы только начинаете или являетесь опытным профессионалом, у нас есть все, что вам нужно, чтобы сделать идеальную партию вина или самогона. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше!
История дистилляции
Этот процесс является древней практикой ещё с Древнего Египта, и первое упоминание о дистилляции появляется в некоторых работах, описывающих этот процесс для захвата эссенций растений и цветов. Наибольшее применение этого процесса в древности, по-видимому, было достигнуто в Александрии между 200 и 300 годами после Рождества Христова, возможно, в то время, когда был изобретен перегонный куб.Во всяком случае известно, что дистилляция была известна уже в Древней Греции и Древнем Риме, где употребление спирта было в виде лекарственного вещества, а не как напитка. Позже арабы обобщили знания существовавших до того времени алхимиков, и разработка дистилляции для получения современного алкоголя приписывается арабским методам. Фактически, они были первыми ответственными за дистилляцию алкоголя в начале Средневековья. Слово «алкоголь» арабского происхождения.
Дистилляция родилась как вторичный процесс, связанный с необходимостью концентрации стимулирующих веществ, образующихся в результате брожения вина, позже этот метод использовался для дистилляции других ферментированных жидкостей из другого сырья, такого как фрукты и злаки.
В Средние века винокурением занимались прежде всего внутри монастырей, но получаемые спирты очень обширны и использовались только в лечебных целях.
В период открытия Америки люди начали экспериментировать с перебродившим сырьем, имевшимся в местах происхождения, куда прибыли завоеватели, так как перевозка виноградного сусла занимала много времени, а спрос на спиртные напитки был очень велик. Это дало жизнь различным типам дистиллятов, которые мы имеем сегодня.
В конце 18 века дистилляция получила развитие благодаря изобретению системы ректификации спирта, устраняющей неприятные запахи. Таким образом, они заложили основы современной дистилляции. В 19 веке спиртокурение уже было широко распространенной отраслью во всем мире.
Что такое дистилляция?
Прежде чем начать, важно уточнить, что процесс дистилляции не является чем-то исключительным для производства алкогольных напитков, это промышленный процесс, который используется для получения различных веществ, таких как эфирные масла или духи. Объяснение, которое мы даем по этому вопросу, касается дистилляции алкогольных напитков, потому что существует большое разнообразие этих напитков, получаемых в процессе дистилляции.Мы предлагаем широкий спектр оборудования и товаров для перегонки и производства вина, самогона и др. Наша продукция изготовлена из высококачественных материалов и предназначена для удобного использования. Мы гарантируем удовлетворение каждой покупкой!
Есть две концепции химической вселенной, связанные с дистилляцией.
Испарение: вообще говоря, мы будем говорить, что испарение — это переход жидкого вещества в газообразное состояние.
Конденсация: процесс превращения газообразного вещества в жидкость.
Определив обе концепции, давайте объясним, как работает процесс дистилляции. Основная цель дистилляции состоит в том, чтобы отделить более летучие компоненты жидкости, такие как спирт, от менее летучих, путем применения тепла и конденсации. Поэтому при нагревании жидкости в первую очередь будут испаряться наиболее летучие элементы.
Мы имеем в виду, что, подвергая ферментированную жидкость воздействию высоких температур, например, винного сусла, мы достигаем при воздействии тепла испарения этанола, который является разновидностью концентрированного спирта. После испарения этилового спирта или этанола тот же самый пар конденсируется путем охлаждения, при котором этанол переходит из газообразного состояния в жидкое состояние, будучи более чистым, чем в предыдущем жидком компоненте до перегонки. Кроме того, путем дистилляции мы не только концентрируем спирт, но и удаляем самые разные примеси, которые могут придавать неприятный привкус.
В процессе дистилляции используется перегонный куб (самогонный аппарат), который представляет собой устройство, предназначенное именно для превращения сусла, возникающего в результате брожения, в спирт.
Есть ряд товаров, которые можно использовать для приготовления домашних настоек и ликеров. Некоторые из самых популярных ингредиентов включают травы и специи. Кроме того, алкоголь, такой как водка или коньяк, также может использоваться в качестве основы для этих напитков. Используя качественные ингредиенты и выполнив несколько простых шагов, каждый может создать дома свою уникальную настойку или ликер.
Температурные режимы перегонки браги или сусла
Результат любой перегонки делится на три отдельные части в следующем порядке: головы, тело и хвосты.Самая лучшая и самая желанная часть во время перегонки получается из тела. Искусство дистилляции заключается в том, чтобы знать, когда начинать собирать тело, а когда остановиться. Опытные винокуры используют свои чувства, чтобы определить точки отсечки. Например, проверяют вкус и запах голов, обычно они имеют резкий вкус и неприятный запах. Части тела (этанол) должны быть полностью прозрачными и без запаха. Хвосты содержат большое количество высококипящих фракций, а также различные спирты и фурфуролы. Эта смесь может испортить вкус спирта, если вы будете собирать её в течение длительного времени. Точки останова для хвостов можно определить по вкусу, запаху и белому мутному цвету дистиллята. Чтобы знать, как лучше их различать, вы можете время от времени набирать несколько капель ложкой и проверять вкус и внешний вид. Точки отсечки можно установить в зависимости от температуры при помощи термометра или с помощью алкотестера.
Показания температуры могут не определить точку отсечки с наилучшей точностью, однако они могут помочь в определении окончания полной перегонки. Например, когда температура пара достигает 98 °C, большая часть спирта уже отогнана и продолжать процесс перегонки не стоит.
- Метанол, альдегиды и другие опасные примеси начинают испаряться при 65 °C. Например, при перегонке браги или сусла в самогон эта температура поддерживается до тех пор, пока не отделится первая порция, известная как головы. Объем этой фракции, от которой следует избавиться рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
- После этого температуру в перегонном кубе повышают до такой, чтобы можно было получить спирт (этанол). При температуре 78 °C этанол испаряется, образуя тело, чистейшую форму спирта (самогона). В этот момент температура куба должна постепенно повышаться, но не превышать 85 °C.
- Наконец, температура браги при перегонке должна приближаться к температуре разделения третьей фракции. Хвосты отрезают, когда сивушные масла начинают испаряться при 85 °C.
Если мы изолируем их, то мы будем иметь точку испарения каждого отдельно:
- Ацетон 56,5 °C (134 °F)
- Метанол (древесный спирт) 64 °C (147 °F)
- Этиловая кислота 77,1 °C (171 °F)
- Этанол 78 °C (172 °F)
- 2-пропанол (этиловый спирт) 82,4 °C (180 °F)
- 1-пропанол 97 °C (207 °F)
- Вода 100 °C (212 °F)
- Бутанол 116 °C (241 °F)
- Амиловый спирт 137,8 °C (280 °F)
- Фурфурол 161 °C (322 °F)
Измерив температуру пара, вы узнаете, когда производится этанол и насколько чистым является полученное вещество. Для получения этанола температура должна достигать от 78 °C до 82 °C, иначе получится любое другое химическое вещество. Поэтому очень важно соблюдать температурный режим и основные правила дистилляции для определения точек останова.
Если вам интересно узнать о виноделии, пивоварении или самогоноварении, в нашем магазине есть большой выбор книг по этой теме. Являетесь ли вы новичком или опытным пивоваром, у нас есть кое-что для вас. У нас также есть книги по дистилляции и выдержке спиртных напитков, чтобы вы могли узнать все, что нужно знать о приготовлении собственного ликера в домашних условиях.
Товары
Все
12
Оборудование, инструменты, прессы
1
Товары для самогоноварения
1
Товары для домашних настоек и наливок
7
Оборудование и инструменты
2
Книги по виноделию, пивоварению, самогоноварению
2
Рефрактометры
3
Рефрактометры
3
Книги
2