Чай улун
Улун или оолонг – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации.
Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям.
Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного. Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя.
Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата. Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване.
Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях. Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть.
При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой).
Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.
Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям.
Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного. Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя.
Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата. Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване.
Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях. Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть.
При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой).
Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.