Чага - чудо гриб!
Гриб Чага (Inonotus obliquus) распространен в умеренной зоне Северного полушария.
Гриб Чага, тесно связан с ареалом распространения березы, но не доходит до её южных границ.
Растет Березовый гриб Чага в лесах Европейской части России, Сибири, Канаде, Северной части Японии и на северо-востоке США.
Чага высоко ценится, не только у травников и народных целителей, но и в традиционной медицине, за свои полезные для здоровья человека свойства: антибактериальные, противоаллергические, противовоспалительные и как установлено в последнее время, антиоксидантные свойства.
Чага, содержит большое количество бетулиновой кислоты в форме, которая может поступать в организм перорально (через рот), а также содержит вещества, стимулирующие иммунную систему.
Известны противораковые свойства бетулина и бетулиновой кислоты, в настоящее время они изучаются с целью использования их в качестве химиотерапевтического препарата.
Целительные свойства гриба Чага, были описаны в древних медицинских книгах, служащих основой традиционной китайской медицины. Отмечено эффективное использование этого гриба в лечении язвы желудка, стабилизации и уменьшении опухолевого роста, лечении сахарного диабета.
Березовый гриб Чага, был мало известен в западном мире, пока русский писатель, а позже лауреат Нобелевской премии, Александр Солженицын, не описал его в романе “Раковый корпус”, где герой лечился от рака с помощью Чаги.
Помимо лечения рака, в народной медицине гриб Чага используется при лечении различных заболеваний желудка, при туберкулезе, гипертонической болезни, вирусных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Недавно он привлек к себе внимание, как средство, используемое в терапии ВИЧ-инфекции.
В Японии проводили исследование свойств ряда грибов, с целью выявить их полезные качества, которые можно использовать в медицине. Была отмечена высокая противоопухолевая активность Чаги в случаях рака печени, желудка, матки, молочной железы, толстой кишки, шейки матки и легких. Но надо заметить, что почти все эти исследования по грибу Чага, были выполнены в пробирке - на клеточном материале. Несколько исследований было проведено на животных. Клинических исследований на людях, пока не проводили. Эти исследования говорят о перспективе использования Чаги в лечении рака.
В Сибири, на Алтае, традиционно используют Березовый гриб Чага, как чайную заварку, вкус напитка получается весьма приятный. Но для лечебных целей готовят водный настой Березового гриба Чага. Основное отличие приготовления лекарственного настоя гриба, от заваривания чая в том, что для приготовления настойки, гриб не подвергают нагреву выше 50 градусов Цельсия, так как более высокая температура разрушает полезные активные вещества.
Рецепт водяного настоя: гриб помещают в посуду, стн плоо закрывающейся крышкой и заливают кипяченой водой, комнатной температуры, в пропорции 200 грамм Чаги на 1 литр воды. Настаивают 36 часов, затем чагу вынимают и пропускают через мясорубку, а получившийся фарш вновь закладывают в туже посуду и в туже воду, где чага настаивалась первый раз. Ставят на маленький огонь и нагревают до 45-50 градусов, не более. Затем, емкость плотно закрывают и укутывают. Настаивают еще 2 суток. После этого, остается процедить настой через сеточку или марлю, залить в банку и поместить для хранения в холодильник.
Принимают настой Чаги по 100 грамм, 3 раза в день, в течение месяца. Потом перерыв 10 дней и все повторяют снова.
Гриб Чага, тесно связан с ареалом распространения березы, но не доходит до её южных границ.
Растет Березовый гриб Чага в лесах Европейской части России, Сибири, Канаде, Северной части Японии и на северо-востоке США.
Чага высоко ценится, не только у травников и народных целителей, но и в традиционной медицине, за свои полезные для здоровья человека свойства: антибактериальные, противоаллергические, противовоспалительные и как установлено в последнее время, антиоксидантные свойства.
Чага, содержит большое количество бетулиновой кислоты в форме, которая может поступать в организм перорально (через рот), а также содержит вещества, стимулирующие иммунную систему.
Известны противораковые свойства бетулина и бетулиновой кислоты, в настоящее время они изучаются с целью использования их в качестве химиотерапевтического препарата.
Целительные свойства гриба Чага, были описаны в древних медицинских книгах, служащих основой традиционной китайской медицины. Отмечено эффективное использование этого гриба в лечении язвы желудка, стабилизации и уменьшении опухолевого роста, лечении сахарного диабета.
Березовый гриб Чага, был мало известен в западном мире, пока русский писатель, а позже лауреат Нобелевской премии, Александр Солженицын, не описал его в романе “Раковый корпус”, где герой лечился от рака с помощью Чаги.
Помимо лечения рака, в народной медицине гриб Чага используется при лечении различных заболеваний желудка, при туберкулезе, гипертонической болезни, вирусных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Недавно он привлек к себе внимание, как средство, используемое в терапии ВИЧ-инфекции.
В Японии проводили исследование свойств ряда грибов, с целью выявить их полезные качества, которые можно использовать в медицине. Была отмечена высокая противоопухолевая активность Чаги в случаях рака печени, желудка, матки, молочной железы, толстой кишки, шейки матки и легких. Но надо заметить, что почти все эти исследования по грибу Чага, были выполнены в пробирке - на клеточном материале. Несколько исследований было проведено на животных. Клинических исследований на людях, пока не проводили. Эти исследования говорят о перспективе использования Чаги в лечении рака.
В Сибири, на Алтае, традиционно используют Березовый гриб Чага, как чайную заварку, вкус напитка получается весьма приятный. Но для лечебных целей готовят водный настой Березового гриба Чага. Основное отличие приготовления лекарственного настоя гриба, от заваривания чая в том, что для приготовления настойки, гриб не подвергают нагреву выше 50 градусов Цельсия, так как более высокая температура разрушает полезные активные вещества.
Рецепт водяного настоя: гриб помещают в посуду, стн плоо закрывающейся крышкой и заливают кипяченой водой, комнатной температуры, в пропорции 200 грамм Чаги на 1 литр воды. Настаивают 36 часов, затем чагу вынимают и пропускают через мясорубку, а получившийся фарш вновь закладывают в туже посуду и в туже воду, где чага настаивалась первый раз. Ставят на маленький огонь и нагревают до 45-50 градусов, не более. Затем, емкость плотно закрывают и укутывают. Настаивают еще 2 суток. После этого, остается процедить настой через сеточку или марлю, залить в банку и поместить для хранения в холодильник.
Принимают настой Чаги по 100 грамм, 3 раза в день, в течение месяца. Потом перерыв 10 дней и все повторяют снова.