Банановый рулет с кремом из взбитых сливок и "крем-чиза" из ряженки
Если вам нравится выпечка с использованием бананов, то и этот рецепт наверняка придется по душе. Если вы еще не пробовали печь из "бананового" теста, то самое время это сделать. Обладающая особым вкусом и ароматом, банановая выпечка несомненно улучшит настроение и повысит уровень гормона счастья в организме. Печем банановый рулет и встречаем весну в приподнятом настроении!
Ингредиенты:
Мука ( 3/4 стакана) — 80 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Банан ( 2/3 стакана бананового пюре) — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахарная пудра ( 1/2 стакана в крем, 1/2 стакана для обсыпки) — 1 стак.
Ряженка ( 130 г готового "крем-чиза" из ряженки) — 500 г
Сливки ( для взбивания, жирностью не менее 33%) — 1/2 стак.
Ванильная эссенция ( по вкусу)
Описание приготовления:
Подготовку к рецепту начнем с покупки хорошей ряженки, жирностью 4 %. (Для тех, кто не знаком с таким способом получения замечательных творожно-сырных продуктов, очень советую обратить на него внимание!) Отправляем коробку в морозилку. Накануне планируемого дня выпечки достаем коробку, разрезаем, извлекаем из нее замороженный брусок. Марлю сворачиваем в два слоя, кладем в нее ряженку и помещаем в дуршлаг.
Часов через 14 - 24 ( в зависимости от температуры окружающей среды) у нас получаются два продукта: нежный, однородный, кремового цвета, с приятным вкусом топленого молока, домашний " крим-чиз" и сыворотка. Для использования сыворотки существует огромное количество разнообразных рецептов. Сегодня же нам понадобится крим-чиз. Проследите, чтобы сыворотка отошла вся, до капли. Можно для надежности марлю подвесить.
Из 500 гр пачки ряженки у меня получается обычно 140-150 гр продукта.
Два спелых, среднего размера, банана ( можно и переспелых) измельчаем в пюре. Я обычно делаю это с помощью мелкой терки. Нам понадобится 2/3 стакана бананового пюре.
Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
Тщательно, в пышную массу, взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем банановое пюре. Взбиваем. Продолжая взбивать, подсыпаем муку. Взбиваем.
В итоге у нас получается пышное жидкое тесто.
На застеленный бумагой для выпечки противень, выливаем тесто. Распределяем его, тщательно заполняя углы.
Я использую противень размером 36 х 26 см.
В предварительно разогретую до 180 град духовку отправляем наш банановый бисквит. Печется он в среднем 12-15 минут. Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит получается пышный и нежный.
Перекладываем бисквит на присыпанное сахарной пудрой полотенце и аккуратно снимаем бумагу.
Сворачиваем рулет вместе с полотенцем и оставляем до полного остывания. (Примерно час).
Можно вместо полотенца использовать и бумагу для выпечки. Но, кто знаком с выпечкой из " бананового" теста знает, что она получается влажная, как бы уже пропитанная. (Не сырая!) Если мы сворачиваем в полотенце, то оно часть влаги забирает на себя и с рулетом работать удобно. Если делать на бумаге, то рулет получается очень нежным. И работать с ним, особенно переносить, надо аккуратнее. Но вкусны оба варианта!
Пока остывает бисквит, займемся кремом. Взбиваем хорошо охлажденные сливки. (Я ставлю сливки, уже в емкости для взбивания, на несколько минут в морозилку. Взбиваются быстро). К концу взбивания подсыпаем сахарную пудру (по вкусу) и добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванилин (по вкусу). Во взбитые сливки вмешиваем наш домашний крим-чиз. Проследите, что бы в нем полностью отсутствовала сыворотка.
На небольшой скорости (не долго) доводим миксером до однородного состояния. Получается замечательный, с легкой кислинкой крем!
Для удобства нанесения крема и сворачивания рулета, можно его поставить на время в холодильник.
(Для бананового бисквита можно использовать и другие крема. Но лучше всего он звучит с кремами, обладающими маленькой кислинкой, так как сам достаточно сладкий. Очень хорош крем на основе "крим-чиза" из сцеженной сметаны и размягченного слив. масла).
Разворачиваем остывший бисквит, распределяем крем, сворачиваем рулет. Заворачиваем рулет в пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Достаем охлажденный рулет, обрезаем края (если вы этого еще не сделали) и присыпаем сахарной пудрой.
Наш банановый рулет готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мука ( 3/4 стакана) — 80 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Банан ( 2/3 стакана бананового пюре) — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахарная пудра ( 1/2 стакана в крем, 1/2 стакана для обсыпки) — 1 стак.
Ряженка ( 130 г готового "крем-чиза" из ряженки) — 500 г
Сливки ( для взбивания, жирностью не менее 33%) — 1/2 стак.
Ванильная эссенция ( по вкусу)
Описание приготовления:
Подготовку к рецепту начнем с покупки хорошей ряженки, жирностью 4 %. (Для тех, кто не знаком с таким способом получения замечательных творожно-сырных продуктов, очень советую обратить на него внимание!) Отправляем коробку в морозилку. Накануне планируемого дня выпечки достаем коробку, разрезаем, извлекаем из нее замороженный брусок. Марлю сворачиваем в два слоя, кладем в нее ряженку и помещаем в дуршлаг.
Часов через 14 - 24 ( в зависимости от температуры окружающей среды) у нас получаются два продукта: нежный, однородный, кремового цвета, с приятным вкусом топленого молока, домашний " крим-чиз" и сыворотка. Для использования сыворотки существует огромное количество разнообразных рецептов. Сегодня же нам понадобится крим-чиз. Проследите, чтобы сыворотка отошла вся, до капли. Можно для надежности марлю подвесить.
Из 500 гр пачки ряженки у меня получается обычно 140-150 гр продукта.
Два спелых, среднего размера, банана ( можно и переспелых) измельчаем в пюре. Я обычно делаю это с помощью мелкой терки. Нам понадобится 2/3 стакана бананового пюре.
Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
Тщательно, в пышную массу, взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем банановое пюре. Взбиваем. Продолжая взбивать, подсыпаем муку. Взбиваем.
В итоге у нас получается пышное жидкое тесто.
На застеленный бумагой для выпечки противень, выливаем тесто. Распределяем его, тщательно заполняя углы.
Я использую противень размером 36 х 26 см.
В предварительно разогретую до 180 град духовку отправляем наш банановый бисквит. Печется он в среднем 12-15 минут. Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит получается пышный и нежный.
Перекладываем бисквит на присыпанное сахарной пудрой полотенце и аккуратно снимаем бумагу.
Сворачиваем рулет вместе с полотенцем и оставляем до полного остывания. (Примерно час).
Можно вместо полотенца использовать и бумагу для выпечки. Но, кто знаком с выпечкой из " бананового" теста знает, что она получается влажная, как бы уже пропитанная. (Не сырая!) Если мы сворачиваем в полотенце, то оно часть влаги забирает на себя и с рулетом работать удобно. Если делать на бумаге, то рулет получается очень нежным. И работать с ним, особенно переносить, надо аккуратнее. Но вкусны оба варианта!
Пока остывает бисквит, займемся кремом. Взбиваем хорошо охлажденные сливки. (Я ставлю сливки, уже в емкости для взбивания, на несколько минут в морозилку. Взбиваются быстро). К концу взбивания подсыпаем сахарную пудру (по вкусу) и добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванилин (по вкусу). Во взбитые сливки вмешиваем наш домашний крим-чиз. Проследите, что бы в нем полностью отсутствовала сыворотка.
На небольшой скорости (не долго) доводим миксером до однородного состояния. Получается замечательный, с легкой кислинкой крем!
Для удобства нанесения крема и сворачивания рулета, можно его поставить на время в холодильник.
(Для бананового бисквита можно использовать и другие крема. Но лучше всего он звучит с кремами, обладающими маленькой кислинкой, так как сам достаточно сладкий. Очень хорош крем на основе "крим-чиза" из сцеженной сметаны и размягченного слив. масла).
Разворачиваем остывший бисквит, распределяем крем, сворачиваем рулет. Заворачиваем рулет в пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Достаем охлажденный рулет, обрезаем края (если вы этого еще не сделали) и присыпаем сахарной пудрой.
Наш банановый рулет готов.
Приятного аппетита!