Текущий раздел

Фета, рецепт приготовления в домашних условиях

Фета

Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

 

Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito, "Энзи-Микс". Выход до 10%

 

Материалы и инструменты:

1.         Молоко* - 10л. 

*По оригинальному рецепту используется овечье молоко с жирностью 7%. Коровье молоко придает сыру желтый цвет. Из козьего молока сыр тверже, вкус – острее.

2.         Закваска бактериальная с мезофильными культурами

3.         Любая сырная закваска - Meito, "Энзи-Микс".

4.         Кальция хлорид 10% - 20мл на 10 л молока (продается в аптеке).

5.         Емкость - нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12л.

6.         Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.

7.         Дуршлаг.

8.         Лавсановая салфетка.

9.         Ковшик пластмассовый.

10.       Термометр (представлен на сайте в разделе сопутствующих товаров).

11.       Весы – при необходимости (представлены на сайте в сопутствующих товаров).

 

Порядок работы:

 

1.         Пастеризация молока: нагреть до +65ºС с выдержкой при этой температуре 30 минут.

2.         Охлаждение на водяной бане до +32…+33ºС

3.         Бактериальную закваску рассыпать на поверхности молока, дать порошку набухнуть, после чего тщательно перемешать.

4.         Выдержка 30 минут.

5.         Добавить раствор кальция хлорида и перемешать

6.         Подогреть молоко до +35ºС.

7.         Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить сырную закваску в соответствии с нормами расхода (указаны ниже).

8.         Влить раствор сырной закваски в молоко при интенсивном перемешивании.

9.         Выдержка 50 - 150 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.

10.       Разрезать сгусток длинным ножом на куски 2 - 3 см толщиной и оставить на 10 - 15 минут.

11.       Выложить сгустки из ёмкости ковшиком в дуршлаг, выложенный марлей. Выдержка 12 часов.

12.       Перевернуть получившуюся в дуршлаге головку сыра. Можно разрезать на бруски толщиной 20 см.

13.       Выдержка 24 часа.

14.       Посолка; погружение сыра в 16% раствор соли на 24 часа, сыр впитывает 6% соли.

15.       Созревание: в нержавеющих емкостях плотно уложенные куски Феты созревают до 30 суток при +9…+10ºС (в погребе). Все куски должны быть погружены в выделившийся раствор, должны выделяться пузырьки газа.

Просмотров: 13452

Дата: Пятница, 28 Августа 2015

Обратите внимание на следующие товары:

Электронный кухонный термометр для пищи
Купить 'Электронный кухонный термометр для пищи'
Электронный кухонный термометр для пищи
Электронный кухонный термометр со щупом для измерения температуры жидкостей, мяса, выпечки.
300,00 руб.
+доставка
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)
Купить 'Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)'
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Сырная закваска Meito Японского производства, для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве. Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра. Применяется для приготовления любых сортов сыра из коровьего и козьего молока.

30,00 руб.
+доставка
Весы ювелирные электронные 0,01-200 гр.
Купить 'Весы ювелирные электронные 0,01-200 гр.'
Весы ювелирные электронные 0,01-200 гр.
Поможет Вам точно определить нужную порцию закваски, лекарственных препаратов, ювелирных изделий, монет.
500,00 руб.
+доставка
Сычужный фермент СКГ "Энзи-Микс" 20 гр.
Купить 'Сычужный фермент СКГ "Энзи-Микс" 20 гр.'
Сычужный фермент СКГ "Энзи-Микс" 20 гр.
Молокосвёртывающий фермент производства ЗЭФ (Зеленоград) для коровьего молока. Используется для свёртывания молока в сыроделии и приготовлении творога. Активность 100000 ед ВНИИМС (800 IMCU): 10% химозина телячьего, 40% пепсина говяжьего, пепсина куриного 50%.
150,00 руб.
7,50 руб. за 1 грамм
+доставка
Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ.
Купить 'Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ.'
Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ.
Используется при приготовлении сыра, для улучшения сычужной свертываемости молока. Уменьшает время свертываемости, увеличивает плотность сгустка. Позволяет получать более качественный сырный сгусток.
100,00 руб.
+доставка
Салфетка лавсановая для сыра 74 Х 74 см
Купить 'Салфетка лавсановая для сыра 74 Х 74 см'
Салфетка лавсановая для сыра 74 Х 74 см
Материал - молочный лавсан
200,00 руб.
+доставка
Разделы
Мы ВКонтакте
Скидки

Закваска Наринэль Йогуртель

Закваска Наринэль Йогуртель

Розничная цена 93,00 руб.
Специальная цена товара 75,00 руб.

+доставка

Новости

21.11.2017

Новое приложение "Здоровеево" для Apple

Уважаемые покупатели! Мы рады приветствовать Вас и хотим сообщить отличные новости. Интернет-магазин Здоровеево стал еще удобнее и теперь доступен ...

14.11.2017

Новости от 14.11.2017

Уважаемые покупатели! Мы вновь рады Вас приветствовать и хотим сообщить отличные новости. На наш склад поступили новые и уже полюбившиеся формы ...

Новые статьи
Методика восстановления молока
Сырьем для восстановленного молока является сухое обезжиренное и цельное молоко. Сухие молочные консервы растворяют в водопроводной воде при ...
Таблица фаршеемкости колбасных оболочек
Таблица фаршеёмкости колбасных оболочек Таблица фаршеёмкости колбасных оболочек* (в граммах) * обобщенная таблица с усредненными ...
Живая и мертвая вода
  Почему же так важна «живая» вода нашему организму? Чем отличается она от простой воды? Двумя параметрами: рН и редокс ...
Вода. Полезные свойства. Роль воды.
Лечение водой "...Ни один умный врач не будет смеяться над лечебными свойствами воды. С помощью воды человек может закаляться, поддерживать свое ...
Содержание веществ с маркировкой E в яблоках
Обычное яблоко содержит:   Антиокислители и регуляторы кислотности E300 аскорбиновая кислота Е330 лимонная кислота Е334 винная кислота ...
Кислотность молока
Кислотность- показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность. ...
Нормы расхода синтетических красителей для различных продуктов
  Вид продукта Тартразин Хинолин Солнечный закат Кармуазин Понсо Аллюро Синий Индиго- ...
Обработка калье
Обработка калье. Л. Н. КОРОЛЕВ, Руководство по производству твердых сыров.   ОБРАБОТКА КАЛЬЕ  1. Какую цель преследуют обработкой ...
Приложение 3. Плотность растворов натрия хлорида и кальция хлорида при +20ºС
Приложение 3. ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРИДА НАТРИЯ (NaCl) ПРИ +20ºС. Рабинович В. А., Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л. 1978 ...
Приложение 2. Проба на свёртываемость (адаптированная для домашнего применения)
Приложение 2. Проба на свёртываемость (адаптированная для домашнего применения) 1) Приготовьте раствор молокосвёртывающего фермента согласно ...
Рекомендации