Можно ли вносить фермент и закваску в холодное молоко? Зачем его подогревать?
Можно ли вносить фермент и закваску в холодное молоко?
Можно ли вносить фермент и закваску в холодное молоко?
13.12.2022 09:29:04
|
|
|
|
13.12.2022 09:31:14
Добрый день! В некоторых рецептах вносят в и в холодное молоко. Но чтобы сделать большинство сыров — молоко должно быть всё-таки теплым. Получается температура внесения все-таки зависит от вас — какой сыр вы хотите сделать, той технологии и нужно следовать. Если же вас интересует вообще этот вопрос (теоретически, так сказать), то все химические реакции, к которым относятся и реакции, протекающие в микроорганизмах в присутствии ферментов и энзимов, специально заточенных Природой на работу при некоторых температурах, быстрее протекают при более высоких температурах — молекулы веществ чаще контактируют при Броуновском движении. Но, опять же, до определенного предела. т.к. органические вещества, особенно ферменты, очень чувствительны к температуре и могут инактивироваться — например при пастеризации. Закваска работает при той температуре лучшим, которая указана в ее спецификации (мезо- или термофильная), а ферменты тоже разные бывают — есть с узким, а есть с широким диапазоном рабочих температур.
Купить ферменты можно тут: |
||||
|
|
|||