Подскажите, как правильно вносить сычужный фермент в молоко?
Как правильно вносить сычужный фермент в молоко?
Как правильно вносить сычужный фермент в молоко?
09.12.2022 08:48:31
|
|
|
|
09.12.2022 08:50:19
Сначала нужно проверить как свертывается молоко (и свертывается ли вообще), попутно рассчитываем дозу фермента конкретно на ваше молоко (а не абстрактное) — смотрим как это делать тут
Рассчитанную дозу фермента растворяем в небольшом количестве (50...100 мл воды питьевой без хлора). Объём воды зависит от количества молока в сыродельной ванне и концентрации фермента. Если объём молока большой и фермент используется с высокой активностью — то нужно много воды — может и литр. А если у вас всего 10 л молока и фермент с активностью 1000 — 10000 IMCU/мл — то и разбавлять его не надо (если он в жидком виде уже). Сухой фермент, естественно, разбавлять надо всегда и минимум 1 к 10 с водой (и больше). Далее раствор вносится в сыродельную ванну быстро и распределенно (не в 1 место, а разливая по поверхности максимально стараясь распределить его по всей площади поверхности молока). Затем инструментом для перемешивания (шумовкой, на пример) быстро и во всех направлениях, в течении 1 минуты или менее, перемешивается молоко, после чего той же шумовкой полностью останавливается движение молока. Сгусток правильно формируется только на неподвижном молоке. |
||||
|
|
|||