Текущий раздел

История происхождения творога

Творог – один из первых кисломолочных продуктов. День и место рождения творога нам не известны. 

Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. А другой римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал о том, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином. 

На Руси, довольно долгое время, творог называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. 

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян - ели его каждый день. Делали творог из простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог хранился не долго –всего пару дней, а холодильники тогда еще не изобрели. Чтобы продукт не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. 

Готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его можно было брать с собой и в дальнюю дорогу. Продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство творога было освоено уже в девятнадцатом веке.

Сейчас творог популярен не только в России. «Разбей горшок с творогом, чтобы счастье весь год сопутствовало тебе», - призывают в Индии на празднике в честь дня рождения бога Кришны. По 
старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.

По традиции в день праздника на городских площадях устанавливают высоченные деревянные шесты, верхушки которых украшают оригинальные мишени - горшки с творогом. Попасть в такую мишень камнем или палкой с одной попытки совсем непросто. Впрочем, желающих принять участие в этом увлекательном состязании находится немало: ведь самых метких ожидает не только обещанное Кришной счастье, но и вкусная награда - творожные лепешки под сладким соусом и прохладительные напитки.

В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. История блюда насчитывает более двух тысяч лет. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

Творог относится к быстропортящимся продуктам, поэтому употреблять его можно только в свежем виде. В холодильнике творог не стоит хранить больше двух суток. Если же творог все-таки залежался, то лучше перед употреблением его термически обработать, например, приготовить ватрушку, сырники или запеканку. 

Творог, конечно же, можно приготовить и дома. Молоко для творога нужно прокипятить и быстро остудить. Или же можно пастеризовать его, нагрев до температуры восемьдесят градусов и подержав на этой отметке в течение пятнадцати минут. В охлажденное до тридцати градусов молоко, помешивая, нужно влить закваску, примерно пять процентов от общей массы молока. В качестве закваски можно взять сметану или простоквашу. Посуду с заквашенным молоком нужно поставить в теплое место, а потом, когда образуется сгусток, его помещают в марлю до отделения сыворотки и кладут под пресс. 

Иногда для приготовления используют и сырое молоко, которое скисло. В этом случае его просто ставят в теплое место до образования сгустка. Правда, специалисты не советуют делать творог из сырого молока, так как в нем могут быть опасные для здоровья микроорганизмы. Творог считается очень питательной едой, содержащей огромное количество полезных микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, белка, а также молочного сахара. Творог богат фосфором, магнием, натрием, железом и кальцием. Творог содержит витамины – РР, В1 и В2, А, С. 

Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и 
новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Просмотров: 7416

Дата: Среда, 06 Ноября 2013

Обратите внимание на следующие товары:

Закваска "Творог" Lactina (пакет 1 гр.)
Купить 'Закваска "Творог" Lactina (пакет 1 гр.)'
Закваска "Творог" Lactina (пакет 1 гр.)
Закваска "Творог" Lactina позволяет получить кисломолочный продукт плотной вязкой консистенции с пробиотическими свойствами и чистым, мягким кисломолочным вкусом и ароматом.
65,00 руб.
+доставка
Закваска Творог Good Food (пакет 1 гр.)
Купить 'Закваска Творог Good Food (пакет 1 гр.)'
Закваска Творог Good Food (пакет 1 гр.)
Творог - продукт, получаемый путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. В таком виде белок усваивается лучше всего. Творог вводят в рацион маленьких детей для возмещения возникающего белкового дефицита при вскармливании грудью или адаптированными молочными смесями.
124,00 руб.
+доставка
Закваска Творог Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)
Купить 'Закваска Творог Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)'
Закваска Творог Lactoferm ECO пакет 2 гр. (на 1-3 литра)
С помощью этой закваски Вы сможете приготовить вкусный, полезный и самое главное натуральный Творог сами в домашних условиях. Подойдет тем у кого есть йогуртница, но можно приготовить и без нее. Инструкция прилагается.
54,00 руб.
+доставка
Закваска "Творог" Genesis (упаковка - 5 пакетиков)
Купить 'Закваска "Творог" Genesis (упаковка - 5 пакетиков)'
Закваска "Творог" Genesis (упаковка - 5 пакетиков)
Творог – незаменимый продукт для пополнения кальция и фосфора в человеческом организме. Как известно, эти микроэлементы являются необходимыми для построения костной системы, зубов, ногтей. Кальций используется организмом в процессах регуляции деятельности мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В фосфоре – мозговая и костная ткани. Творог удовлетворяет физиологическую потребность в кальции на 50-60%, а в витамине В2 -40-50%.
294,00 руб.
58,80 руб. за 1 пакетик
+доставка
Разделы
Мы ВКонтакте
Скидки

Закваска Бифидокомплекс Good Food (пакет 1 гр.)

Закваска Бифидокомплекс Good Food (пакет 1 гр.)

Розничная цена 114,00 руб.
Специальная цена товара 95,00 руб.

+доставка

Новости

22.05.2019

Новости от 22.05.2019

В нашем магазине новое ...

14.05.2019

График работы пункта выдачи в СПб 18 мая

Здравствуйте уважаемые покупатели! Хотим проинформировать Вас о работе пункта выдачи в Санкт-Петербурге. 18 мая (суббота) пункт выдачи работать ...